注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

大写数字的来历——岩渕天顺  

2016-08-31 06:42:51|  分类: 岩渕天顺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大写数字的来历
        相传春秋末期,孔子带着他的弟子到东周列国游说。
        有一次,他们师生三人只剩下一文钱,正愁没办法吃饭,碰巧来到一家元宵店,只见牌子上写着:“元宵一文钱一个。”孔子很是为难,就在上面加了一笔,变成了“元宵一文钱十个”,然后带着弟子进店要了十个元宵,吃完后,孔子给了店主一文钱,店主说:“一文钱一个,十个就要十文钱嘛。”孔子指了指牌子,店主一看,原来牌子被人改了,只好自认倒霉。
       临走时,孔子说:“如果有人在‘十’上再加一撇,变成‘千’,你不就亏大了,你以后还是采用‘大写’为好。”店主觉得有道理,就跟着做了。
       原来,大写数字是为了不易涂改,怪不得票据上写着“捌拾玖元”。要写成“八十九元”,那么,如果有人在“八”上面加上一点一横,那“八十九元”不就变成“六十九元”了吗。
另据史料记载,数字大写始于武周。著名学者顾炎武考证说:“凡数字作‘壹、贰、叁、肆、伍、陆、漆、捌、玖等,皆武后所改及自制字。”到了明太祖时期,又将“漆”改作“柒”,将“陌”改为“佰”,还将“阡”改为“仟”。使大写数字更加完善。
       看完这些,我又增加了好多知识,原来大写数字,是这么有趣啊!
       大写数字与小写数字及数字对照(0 零 零)(1 一 壹)(2 二贰)(3 三 叁)(4 四 肆)(5 五 伍)(6 六 陆)(7 七柒)(8 八 捌)(9 九 玖)(10 十 拾)(100 百 佰)(1000 千 仟)(10000 万 万)(100000000 亿亿)
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017