注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】闻所未闻  

2016-09-16 17:09:16|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】闻所未闻 - pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】            闻所未闻

西汉初年,刘邦刚刚平定天下,有一叫赵佗的在南越自立为王。(赵佗原籍恒山郡真定县(今中国河北正定县)人,原为秦朝将领,与任嚣南下攻打百越。秦末大乱时,赵佗割据岭南,建立南越国。南越国是在秦朝南海郡、桂林郡、泉郡基础上建立起来的国家。)

【国学故事】闻所未闻 - pzsz201212 - 笋芽

 刘邦派遣陆贾出使南越。赵佗傲慢的坐着接见陆贾。

 陆贾说:秦朝暴虐无道,诸侯豪杰纷纷而起,汉王首先入关,占据咸阳。项羽背叛盟约,自立为西楚霸王,诸侯纷纷归顺他,当时强大无比。但是汉王只用五年时间就平定了中国。这不是人力所能办到的。现在大汉天子不愿百姓再受战争之苦,派遣我来授予你南越王的金印。您理应到郊外远迎,拜倒称臣,但是您却如此桀骜不驯。倘若让朝廷知道了,捣毁你的祖坟,诛灭您的宗族,再派十万人马来到越地,那么南越人自己就会杀了您而投降汉朝。 赵佗立刻站起身来,向陆贾道歉。

通过交谈,赵佗说:南越人当中没有一个和我谈得来,等到你来到这里,使我每天都能听到了以前从没有听到过的事。由此引申出“闻所未闻”这一戒语。

闻:听闻 。听到了从来没有听到过的事。

闻所未闻,形容事物新奇罕见。指听到了从来没听说过的事情,也形容该事物非常罕见。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017