注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】举足轻重  

2016-09-19 22:16:13|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】举足轻重 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】举足轻重

东汉时期,有个将军叫窦融,字周公。扶风平陵(今陕西咸阳西北)人。新莽末至东汉时期军阀、名臣,新莽末曾从王匡镇压绿林、赤眉,拜波水将军。

后来投降刘玄,担任张掖属国都尉。刘玄败亡以后,他联合酒泉、敦煌等五郡,割据河西,号称河西五郡大将军,势力很大。

汉光武帝刘秀取得政权后,中原的局势越来越稳定,窦融便想归附刘秀。于是他派长史刘钧携带珍宝拜见刘秀。刘秀很高兴地接受了请求,并封窦融为凉州牧,赏赐黄金二百斤,还给窦融写了一封信,分析了当时政治、军事形势,肯定窦融治理河西五郡的政绩。信中说,除朝廷和窦融之外,还有盒州的公孙述和天水的隐嚣,他们都野心勃勃,想称王称霸。在此形势下,窦融的地位举足轻重,对统一全国起着关键作用。

窦融接到光武帝的信后,表示一心一意归顺朝廷。后来,他率兵协助朝廷,平定了隗嚣的叛乱,又灭掉了公孙述。因此,刘秀封他为安丰侯,让他担任大司空。由此引申出成语“举足轻重”。

举足轻重原指一个实力强的人处于两方之间;只要稍微偏向一方;就会打破均势。意思为一挪动脚就会影响两边的分量。现指处于重要地位,一举一动都足以影响全局。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】举足轻重 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017