注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】脍炙人口  

2016-09-26 18:03:38|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】脍炙人口 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】           脍炙人口

这个故事说的脍炙kuài zhì人口里的脍,是指生吃鱼肉片。

中国早于周朝就已有吃生鱼片(鱼脍)的记载,最早可追溯至周宣王时期。

从出土的青铜器兮甲盘的铭文记载:当年周师于彭衙(今陕西白水县之内)迎击猃狁(xiǎn yǔn),凯旋。大将尹吉甫私宴张仲及其他友人,主菜是烧甲鱼加生鲤鱼片。在《诗经·小雅·六月》里记载了这件事:饮御诸友,炰( fǒu意思是蒸煮)鳖脍鲤脍鲤就是生鲤鱼。在《礼记》中又有:脍,春用葱,秋用芥。在《论语》中又有对脍等食品不得其酱不食的记述。在《孟子·尽心下》亦有提及脍的记载。

关于中国南方食用生鱼片的记载,在东汉赵晔()的《吴越春秋·阖闾内传》所载,吴军攻破楚国都城郢(yǐng)后,吴王阖闾设鱼脍席慰劳伍子胥,吴地才有了鱼脍。

由此可见,生鱼脍当用加葱、芥的酱来调味。这亦是成语脍炙人口的由来。

,指切细切薄的肉、鱼;,指烤。

脍炙人口,意指切细的烤肉人人都爱吃。原意是指脍炙的美味。后来指作品受欢迎和为人熟悉。现在比喻人人赞美和传诵的好诗文或事物。

    请不吝评论指教,谢谢!祝好!
【国学故事】脍炙人口 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017