注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

时尚旧词“弄潮儿”(霖)  

2016-09-04 19:46:00|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时髦旧词“弄潮儿”(霖) - pzsz201212 - 笋芽

时髦旧词“弄潮儿”(霖) - pzsz201212 - 笋芽
 

时尚旧词“弄潮儿”

在杭州召开的B20峰会(二十国集团工商峰会)开幕式上,习主席发表主旨演讲,在结尾处用典“弄潮儿”,更是精彩绝伦。他说:这几天,正值钱塘江大潮,中国有个诗句弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。我同各位一样,期待着二十国集团勇做世界经济的弄潮儿。

诚然,时代的发展,社会的进步都需要“弄潮儿”。

弄潮儿,就是指朝夕与潮水周旋的水手或在潮中戏水的少年人。这些弄潮之勇士,不畏艰险,敢于作为,不断进取,开拓创新,跟着潮流走。

习主席就用“弄潮儿”来比喻有勇敢进取精神的人。他们是站在时代前列,敢闯敢干的人,值得赞扬。

那么,弄潮儿”又有何典故呢?

北宋诗人潘阆有一首《酒泉子》:

长忆观潮,满郭人争江上望。来疑沧海尽成空,万面鼓声中。弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。别来几向梦中看,梦觉尚心寒。

这首词描写了杭州人在大潮之际,倾城而出,拥挤于钱塘江边,万头攒动,江面潮水上涨,气势磅礴,有如万面鼓声,惊险壮观的豪迈之情溢于言表,弄潮的少年搏击风浪,身手不凡,履险如夷,怎能不让人视为英雄,既敬且爱?

熟悉杭州的人都知道,钱塘江大潮是一道著名的风景,每年农历八月十八,钱塘江涌潮最大,潮头可达数米。杭州、海宁一带,中秋时节观赏钱塘江大潮,历史悠久,早在汉、魏、六朝时就已蔚成风气,至唐、宋时,此风更盛。南宋朝廷曾规定,农历八月十八这天,要在钱塘江上校阅水师,以后相沿成习。

其实,有很多文人写过“弄潮儿”:

唐朝诗人李益的《江南曲》,以一个少妇口吻,表达了与其嫁个有钱人天天在宝马车里哭,不如嫁个弄潮儿的幽怨:

嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期。早知潮有信,嫁与弄潮儿。

宋·晁说之写的律诗《无题》:

身世何如荐福碑,浮沉聊学弄潮儿。

南宋·陆游也在《一落索》云:

识破浮生虚妄。从人讥谤。此身恰似弄潮儿,曾过了、千重浪。

明·徐渭在《八月十八日阿枳三江观潮夜归示》云:

闻道黄熊伯子宫,银山银海走银虹。千花竞蹙鱼龙后,万里长来日月东。河伯正骄秋水舌,非神亦弄广陵风。莲姬自爱潮多信,看弄潮儿欲嫁侬。

清·袁枚的长诗《到石梁观瀑布》:

我本钱塘儿弄潮,到此使人意也消,心花怒开神理超。

清·钱名世《观潮》有:

弄潮吴儿好身手,蓦波燕跃伸黄头。

关于“弄潮儿”的诗词,可以说在历代文人骚客的诗篇中不啻少见。在中国,表扬一个人勇敢进取、敢闯敢干、总是站在时代前列,总是用弄潮儿这个词来褒扬。

期待着二十国集团来勇做世界经济的弄潮儿。

时髦旧词“弄潮儿”(霖) - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017