注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】尾大不掉  

2016-09-07 19:06:51|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】尾大不掉 - pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】          尾大不掉

春秋时,楚国国君楚灵王在陈地、蔡地、不羹筑城,并打算派弃疾做蔡公。为此,楚王向申无宇征求意见:你看让弃疾去蔡地怎么样?申无宇说:选择儿子没有像父亲那样合适的,选择臣子没有像国君那样合适的。郑庄公在栎地筑城安置了子元,使昭公不能立为国君。齐桓公在谷地筑城而安置了管仲,到现在齐国还得到利益。臣听说,五种大人物不在边境,五种小人物不在朝廷。亲近的人不在外边,寄居的人不在里边。现在弃疾在外边,郑丹在里边,君王恐怕要稍加戒备才好。

楚王说:国都有高大的城墙,怎么样?申无宇回答说:在郑国的京地、栎地杀了曼伯,在宋国的萧地、亳地杀了子游,在齐国的渠丘杀了无知,在卫国的蒲地、戚地赶走了献公。如果从这些事情看来,就有害于国都。树枝大了一定折断,尾巴大了就不能摇动,这是君王所知道的。

掉,意思是摇动。尾巴太大,掉转不灵。

尾大不掉,旧时比喻部下的势力很大,无法指挥调度。现比喻机构庞大,指挥不灵。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】尾大不掉 - pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017