注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】雪中送炭  

2016-10-15 17:05:04|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】雪中送炭 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】        雪中送炭

●战国时期,楚国正值岁末冬天,到处下起了鹅毛大雪,天寒地冻的。楚怀王叫人在宫殿里点上炉火,烧得旺旺的,又穿上厚厚的皮大袄,还是觉得身上发冷,直打寒战。

  突然,他沉思了一会儿,良心有些发现,设身处地,不免想起了他的臣民们:我把炉火点得这么大,身上还穿着这么厚的皮袄,竟然仍然很冷,那竟然仍然很冷,那我的子民们既没有炉火烤,又没有皮袄穿,岂不是更冷得难以忍受?

  这时的楚怀王心情非常之好,也显得非常慷慨,于是颁下旨令,给全国的贫苦百胤姓和游客送去取暖的煤炭。人们在得到君主送来的燃料后,很是高兴,也非常感动,十分感激楚怀王,都称赞他是位好国王。这就是“雪中送炭”典故的最初由来。

●还有故事说,宋太宗贵为帝王,却知道创业不易,因此生活很俭朴,也很能体恤百姓。

有年冬天很冷,太宗穿着狐狸皮外套,坐在温暖的屋子里还觉得冷。他思虑道:天气这么冷,那些缺衣少柴的百姓肯定也很冷。于是,他把开封府尹召进宫,对他说道:现在这么冷,我们这些吃穿不愁的人都觉得冷,那些缺衣少食、没有木炭的百姓肯定更冷。你现在就带人拿着衣食和木炭去城里走走,帮帮那些无衣无柴的百姓。开封府尹听后,立刻带人拿着衣食和木炭,去问候那些贫困的百姓。受到救助的人们都很感激。于是,历史上便留下了雪中送炭的佳话。

●还有个故事是说范成大,范是南宋时期的著名诗人,字致能,平江吴郡(今江苏吴县)人,晚年隐居故乡苏州石湖,因此自称石湖居士。

他一生中写了许多诗歌,而且诗作风格多样,以清新典雅为主要特色。他留下的《石湖居士诗集》中,包含了他的许多著名的诗句。在他的《大雪送炭与芥隐》诗中有这样两句:不是雪中须送炭,聊装风景要诗来。

成语雪中送炭就是从范成大的诗句中简化而来的。

另外说点题外话,这里说的炭倒底是木炭还是煤炭?

据史载,从魏晋时期从公元220年到公元420,煤炭已用作生活燃料。故“雪中送炭”这个古代成语,其中的“炭”可称为——木炭,也可称为——煤炭;因为此成语出自远古时代且年代久远,不知当时“雪中送炭”初创的背景情况。总之,这个“炭”就是指取暖之燃料。

雪中送炭,表示在下雪天给人送炭取暖。比喻在极端困难和危急的情况下,给人以帮助。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】雪中送炭 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017