注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】相依为命  

2016-10-22 16:26:16|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】相依为命 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】       相依为命

西晋时,李密,字令伯,一名虔,晋朝犍为地区武阳(今四川彭山)人。李密的祖父李光,曾任朱提太守。

李密从小境遇不佳,出生六个月就死了父亲,四岁时母亲改嫁。他是在祖母刘氏的抚养下长大成人。

李密以孝敬祖母而闻名。据《晋书·李密传》说:祖母有疾,他痛哭流涕,夜不解衣,侍其榻旁。膳食、汤药、必亲自口尝,然后进献。

李密幼时体弱多病,特好学,博览五经,尤精《春秋左氏传》,以文学见长。

年轻时,李密曾任蜀汉尚书郎。魏灭蜀后,征西将军邓艾敬慕他的才能,请他担任主簿。他以奉养年迈祖母为由,谢绝了邓艾的聘请。

西晋武帝泰始三年,晋武帝立太子,推行“以孝治天下”,提倡孝敬父母,尊重老人。慕李密之名,下诏征李密为太子洗马(官名)。诏书累下,郡县不断催促。这时,李密的祖母已九十六岁,年老多病。于是他向晋武帝上表,陈述家里情况,说明自己无法应诏的原因。这就是著名的《陈情事表》,或称《陈情表》或《陈事表》。

《陈情表》辞语恳切,委婉动人。晋武帝看了,为李密对祖母的一片孝心所感动,赞叹李密不空有名也。不仅同意暂不赴诏,还嘉奖他孝敬长辈的诚心,赏赐奴婢二人,并指令所在郡县,发给他赡养祖母的费用。

祖母亡后,李密已经没有借口了,他履行了在《陈情表》的承诺。先后任温县县令、尚书郎、汉中太守等职。

在任温县(今河南温县)县令时,政令严明,政绩显著,刚正见称。过去,中山诸王每过温县,必苛求供给,当地人民以此为患。李密到任后,中山诸王过境仍苛求如故。李密以理力争,使诸王过境不敢苛求,为百姓办了件好事,曾与人书曰:庆父不死,鲁难未已,就差一点被人举报在汉中勉县倡建武侯祠。某天他酒后赋诗:人亦有言,有因有缘。官中无人,不如归田。明明在上,斯语岂然。激怒晋武帝,免官回乡归田。后病卒,终年六十四岁。

由此故事,引申出戍语“相依为命”。

相依为命,意为互相依靠着过日子。泛指互相依靠,谁也离不开谁。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】相依为命 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017