注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】网开一面  

2016-10-26 20:44:36|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】网开一面 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】        网开一面

讲这个故事之前,先讲一个史实:位于西安市东南的长安区兴隆乡的北张村,距离市区约30多公里,是秦岭北麓沣河边上的一个村落,原名御纸房,曾用名北张镇。在村中戏楼台上镶有一块唐永徽年间的村志碑石,上面就详细地记载着一段故事:“天有好生之德,人当效之,网开一面,不绝珍禽异兽。南张一面,放南山之鹿,北张一面,放沣滨之麋。”提到了“网开一面”之说。
另外,20世纪90年代,有村民在北张村村北挖出了一些居民生活用具。经长安区文物局鉴定为汉代之物,至今,这些盆盆罐罐的残片仍收藏在长安区博物馆,说明这一地区村落早在汉代已形成,更是北张古镇历史悠久的佐证。而“网开一面”这个成语的典故,正源于此地。
●现在言归正传,讲的是夏朝从禹开始,经过十五代君王,传到了夏桀(jié)。夏桀荒淫无道,引起百姓的不满和怨恨,商的首领汤看到这一切,就想争取民心推翻夏桀的统治。
一天,商汤散步时,看到一个人在野外四面张网捕鸟,还祈祷说:“无论从哪里来的鸟都能进入我的网。”商汤对捕鸟人说:“哎呀,太残忍了,鸟儿恐怕被你捕光了。”说罢,便拆掉三面的网。并小声祷告:“鸟儿啊,你们愿左飞就往左飞,愿右飞就往右飞,实在不想活了,就进入网里来吧!”
诸侯和部落首领们听说此事,纷纷说:“商汤是一个好君王,他对飞禽如此仁慈,对人肯定更加仁爱。”于是四十个氏族部落先后归顺于他。最后,商汤终于灭了夏。
“网开三面 ”这个成语就是由此而来。后来,人们把它改为“ 网开一面”
相传汉武帝爱好狩猎,便将水草丰美、珍禽异兽聚集的沣河一带划归为皇家狩猎场。
每当狩猎时,随从们会从东南西北四个方向分别张开大网,将猎物收至囊中。不过,当年的皇帝似乎很讲究生态保护,为展现自己仁慈、好生之德,皇帝会派人在南面或北面将大网张开一道缺口,让天意来决定珍禽异兽们的生死去留,总有一部分动物因此逃生。
由北面或南面张开大网,后来的北张村、南张村的地名也由此而来。网开一面的成语也就流传了下来,成为心慈手软、宽大为怀的代名词。
“网开一面”或“网开三面”这个成语,比喻对罪犯从宽处理,给罪犯一条弃旧从新的出路。
   请不吝评论指教,谢谢!祝好!
【国学故事】网开一面 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017