注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】宾至如归  

2016-10-05 17:12:38|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】宾至如归 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】       宾至如归

春秋时期,郑国的一名叫子产的官吏奉郑简公之命出访晋国,带去许多礼物。

当时,晋平公借口为鲁国国丧致哀,没有迎接郑国使者。子产就命随行人员,把晋国宾馆的围墙拆掉,然后赶进车马,安放物品。

晋平公得知这一消息,吃了一惊,派大夫士文伯到宾馆责问子产为什么要把晋国宾馆的围墙拆掉。

士文伯责备子产说道:我国为保证诸侯来宾的安全,所以修了宾馆,筑了高墙。现在你们把墙拆了,来宾的安全由谁负责?

子产回答说:我们郑国小,所以要按时前来进贡。这次贵国国君没有空闲接见我们。我们带来的礼物既不敢冒昧献上,又不敢让这些礼物日晒夜露。我听说过去晋文公做盟主时,接待诸侯来宾并不这样。那时宾馆宽敞漂亮,诸侯宾客到达的时候,样样事情都有人照应。宾客来到这里就像回到自己家里一样。而今,你们晋国铜鞋山的宫室有好几里地面,十分宽广,宾馆却像奴隶住的小屋,门囗窄小,连车子都进不去,客人来了不知什么时候才能被接见。如果不拆掉围墙,让这些礼物日晒夜露,就是我们的罪过了,到时我们怎么向盟主交代呢?这不是有意叫我们为难吗?

士文伯回去向晋平公报告。晋平公自知理亏,感到惭愧,马上接见子产,认错道歉,隆重宴请。并立刻下令兴工,重修宾馆。

宾,指客人;至,意思是到、归,回到家中。

宾至如归,比喻客人到这里就像回到自己家里一样。形容招待客人亲切周到。现在,“宾至如归”经常被用来形容旅馆饭店等服务周到,起居饮食舒服。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】宾至如归 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017