注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏式年,寻访苏式老规矩】1 苏州的逢年过节(霖)  

2017-01-22 16:11:39|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏式年,寻访苏式老规矩】1

寒假里的头等大事,就是过年,热热闹闹,高高兴兴。

过年不是一天,而是一个时段,因此更热闹更高兴。

对于华人而言,较之其他民族就更隆重,更有讲究。即使华人之间也不尽相同,各有特色,各有名堂。

苏州最是红尘中 一二等富贵风流之地!过年也格外热闹,自有一派风光。

多年来,聆听过多次民俗专家的讲座,录了音,还看过许多相关文章,依照我的寒假计划,作一个调查报告,现整理出来,介绍给小伙伴们。作为苏州学子自应了解它,熟悉它,以继承传统,传承下去。


苏州的逢年过节(开场白)

陶文瑜

【苏式年,寻访苏式老规矩】苏州的逢年过节(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

 一年好比是一趟单程公共汽车,时令和年节就是一个一个停靠的站台。各地方的公共汽车是同一个时间出发,同一个时间到达,因为地域的关系,北方穿着皮衣还有点缩手缩脚,到了南方的海滨浴场,就只有打赤膊的份了,天气有冷热,衣服有多少,日子却是同一天,没有说这里在过元宵,那里刚好是中秋。还因为风俗习惯的关系,有些地方的公共汽车只停靠几个主要站台,春节、清明、端午、中秋,差不多就这几个吧,有些地方的公共汽车几乎是逢站就停,没走多远就是一个站台,刚出一个站台,又到了另一个新的站台了。比如苏州,生在苏州要有个思想准备,就是精神抖擞地迎接一个又一个时令和年节。

 真是不好意思,说出来苏州像一个过节爱好者,或者是一个过节专业户,说到底呢,还是这方水土历史悠久、物产丰富吧。因为厉史悠久,留下了更多的风气习俗,照着流传下来的脚本过节,是纪念先人,是不忘根本。

 生在现代的苏州人,是接力赛中的一棒,接力赛是二千五百多年前开始的,第一棒是泰伯,伍子胥也在这片赛场上跑过,现代人跑的好,非但脸上有光,还能很圆满地传下去,一直到源远流长。物产丰富是这方水土素质好,是大自然的恩宠再加上大家辛勤的劳动,然后一时有一时的特产,一季有一季的收获,所以过节是对这方水土的感恩,也是对自己的鼓励。

   现在时代发展了,一些洋节也挤到日子里来,情人节啊,圣诞节啊,这是公共汽车增设的招呼站,不会影晌原来固定站台的停靠,也不会冲淡大家对传统年节的感情,不少人过情人节或者圣诞节,几乎就是图个热闹的逢场作戏,心里在乎的,还是流传下来的逢年过节。

   其实我原来的想法是直截了当地记叙一个一个具体的年节,这样一绕却把自己绕进去了,似乎是摇了半天船,缆绳还没有解开呢,不如就写一个开场白。我还想说明的是,一方面我也不想从年初一开始从头说起,这样离我的本意就远了,我心里想的是将有些逢年过节一笔带过或者忽略不计,单单来刻画一下我经历过的或者了解得比较具体的年节,我这样做的原因有两条,一是年节随着时代的发展变化也产生了好多不同,谁也没活过成百上千年,按部就班说下来是有难度的。另外苏州人逢年过节各式各样的风俗习惯有好多,有的我也只是听说,有的我曾经亲身经历过,有的现在已经见得少了,有的现在还是这样讲究呢。我一直想将这一些理出个头绪来,整理归纳一下,越是上了点年纪,这个念头就越是强烈,因为原来逢年过节全是老人张罗的,后来由父母负责,现在父母老了,走的走了,一晃我成了握着接力棒的现役运动员了,俗话说吃什么饭当什么心,我是做文字的出身啊。

 

 陶文瑜——《苏州杂志》副总编辑

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017