注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【猴子系列写作(7)】猴不如鸡(霖)  

2017-01-25 21:23:04|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【猴子系列写作(7)】猴不如鸡(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  
         【猴子系列写作7】猴不如鸡(霖)

 猴年即将辞去,【“猴年说猴”系列写作】已经到了应该收关之作了。今天的话题就是猴去鸡来。鸡本就强于猴,鸡更吉祥啊!

猴不如鸡

想必看过《西游记》的小伙伴们都知道有个天鸡的故事。

且听我细细道来:

五十五回色邪淫戏唐三藏 性正修持不坏身中说到唐僧师徒四人来到西梁女儿国。

有一女妖怪蝎子精把唐僧捉了去,被困在毒敌山琵琶洞。那妖怪说:御弟宽心,我这里虽不是西梁女儿国的宫殿,不比富贵奢华,其实却也清闲自在,正好念佛看经。我与你做个道伴儿,真个是乐也。

孙悟空师兄弟三个前来相救,均败。

三人正然难处,见一个老妈妈,左手提着一个青竹篮,自南山路上挑菜而来。来者正是鱼篮观音菩萨。

菩萨道:这妖精十分利害,他那三股叉是生成的两只钳脚。紥人痛者,是尾上一个钩子,唤做倒马毒。本身是个蝎子精。他前者在雷音寺听佛谈经,如来见了,不合用手推他一把,他就转过钩子,把如来左手中拇指上紥了一下,如来也疼难禁,即着金刚拿他,他却逃在这里。若要救得唐僧,除是别告一位方好,我也是近他不得。

行者再拜道:望菩萨指示指示,别告那位去好,弟子即去请他也。

菩萨道:你去东天门里光明宫告求昴日星官,方能降伏。言罢,遂化作一道金光,径回南海。

孙大圣才按云头,对八戒沙僧道:兄弟放心,师父有救星了。

沙僧道:是那里救星?

行者道:才然菩萨指示,教我告请昴日星官,老孙去来。

八戒侮着嘴哼道:哥啊!就问星官讨些止疼的药饵来!

行者笑道:不须用药,只似昨日疼过夜就好了。

沙僧道:不必烦叙,快早去罢。

好行者,急忙驾筋斗云,须臾到东天门外。忽见增长天王当面作礼道:大圣何往?

行者道:因保唐僧西方取经,路遇魔障缠身,要到光明宫见昴日星官走走。

忽又见陶张辛邓四大元帅,也问何往,行者道:要寻昴日星官去降妖救师。

四元帅道:星官今早奉玉帝旨意,上观星台巡札去了。

行者道:可有这话?

辛天君道:小将等与他同下斗牛宫,岂敢说假?

陶天君道:今已许久,或将回矣。大圣还先去光明宫,如未回,再去观星台可也。

大圣遂喜,即别他们,至光明宫门首,果是无人,复抽身就走,只见那壁厢有一行兵士摆列,后面星官来了。

那星官还穿的是拜驾朝衣,一身金缕,但见他——冠簪五岳金光彩,笏执山河玉色琼。袍挂七星云叆叇,腰围八极宝环明。叮当佩响如敲韵,迅速风声似摆铃。翠羽扇开来昂宿,天香飘袭满门庭。

前行的兵士,看见行者立于光明宫外,急转身报道:主公,孙大圣在这里也。那星官敛云雾整束朝衣,停执事分开左右,上前作礼道:大圣何来?

行者道:专来拜烦救师父一难。

星官道:何难?在何地方?

行者道:在西梁国毒敌山琵琶洞。

星官道:那山洞有甚妖怪,却来呼唤小神?

行者道:观音菩萨适才显化,说是一个蝎子精,特举先生方能治得,因此来请。

星官道:本欲回奏玉帝,奈大圣至此,又感菩萨举荐,恐迟误事,小神不敢请献茶,且和你去降妖精,却再来回旨罢。

大圣闻言,即同出东天门,直至西梁国。望见毒敌山不远,行者指道:此山便是。

星官按下云头,同行者至石屏前山坡之下。

沙僧见了道:二哥起来,大哥请得星官来了。

那呆子还侮着嘴道:恕罪,恕罪!有病在身,不能行礼。

星官道:你是修行之人,何病之有?

八戒道:早间与那妖精交战,被他着我唇上紥了一下,至今还疼呀。

星官道:你上来,我与你医治医治。

呆子才放了手,口里哼哼道:千万治治!待好了谢你。

那星官用手把嘴唇上摸了一摸,吹一口气,就不疼了。

呆子欢喜下拜道:妙啊,妙啊!

行者笑道:烦星官也把我头上摸摸。

星官道:你未遭毒,摸他何为?

行者道:昨日也曾遭过,只是过了夜,才不疼,如今还有些麻痒,只恐发天阴,也烦治治。

星官真个也把头上摸了一摸,吹口气,也就解了余毒,不麻不痒了。

八戒发狠道:哥哥,去打那泼贱去!

星官道:正是,正是,你两个叫他出来,等我好降他。

行者与八戒跳上山坡,又至石屏之后。呆子口里乱骂,手似捞钩,一顿钉钯,把那洞门外垒迭的石块爬开,闯至一层门,又一钉钯,将二门筑得粉碎。慌得那门里小妖飞报:奶奶!那两个丑男人,又把二层门也打破了!

那怪正教解放唐僧,讨素茶饭与他吃哩,听见打破二门,即便跳出花亭子,轮叉来刺八戒。八戒使钉钯迎架,行者在旁,又使铁棒来打。那怪赶至身边,要下毒手,他两个识得方法,回头就走。那怪赶过石屏之后,行者叫声:昂宿何在?只见那星官立于山坡上,现出本相,原来是一只双冠子大公鸡,昂起头来,约有六七尺高,对着妖精叫一声,那怪即时就现了本象,是个琵琶来大小的蝎子精。星官再叫一声,那怪浑身酥软,死在坡前。

有诗为证,诗曰:

花冠绣颈若团缨,爪硬距长目怒睛。

踊跃雄威全五德,峥嵘壮势羡三鸣。

岂如凡鸟啼茅屋,本是天星显圣名。毒蝎枉修人道行,还原反本见真形。

那星官复聚金光,驾云而去。行者与八戒沙僧朝天拱谢道:有累有累!改日赴宫拜酬。三人谢毕,却才收拾行李马匹,都进洞里,见那大小丫环,两边跪下拜道:爷爷,我们不是妖邪,都是西梁国女人,前者被这妖精摄来的。你师父在后边香房里坐着哭哩。行者闻言,仔细观看,果然不见妖气,遂入后边叫道:师父!那唐僧见众齐来,十分欢喜道:贤徒,累及你们了!那妇人何如也?八戒道:那厮原是个大母蝎子。幸得观音菩萨指示,大哥去天宫里请得那昴日星官下降,把那厮收伏。方敢深入于此,得见师父之面。唐僧谢之不尽。又寻些素米、素面,安排了饮食,吃了一顿,把那些摄将来的女子赶下山,指与回家之路。点上一把火,把几间房宇,烧毁罄尽,请唐僧上马,找寻大路西行。

民间曾说:“猴怕蝎子,蝎子怕鸡,一物降一物”,可见猴不如鸡矣!到了《西游记》里便衍生出了这段趣事!

【猴子系列写作(7)】猴不如鸡(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017