注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

鸡年“大吉”的传说(霖)  

2017-01-26 20:58:48|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡年“大吉”的传说(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

鸡年“大吉”的传说

鸡年大吉,鸡年吉祥

有一首生肖歌是这样说的:

子鼠人丁旺,丑牛粮满仓,寅虎林中吼,卯兔草中慌,辰龙天上飞,巳蛇洞中藏,午马大地走,未羊上山岗,申猴尊为九,酉鸡若凤凰,戍狗宜为友,亥猪宝满箱。

酉谐音“有”,鸡谐音“吉”故鸡乃是有大吉之兆。

为什么鸡年是吉祥之年呢?

还得从鸡选入十二生肖说起。

生肖故事传说,据说善德之人张百忍被太白金星等推选为玉皇大帝,家中“六畜”都随他升天,想当主管一年的官。

玉皇大帝安排“六畜”为生肖官时遇到一个问题:家中六畜随他升天,均当了生肖官,原来镇守天庭的东、西、南、北四方由二十八星宿组成的“四象”也应有名位。于是左青龙、右白虎、南朱雀、北玄武(蛇)以及日中三足鸟、月中白兔均被列为生肖官的备选。

玉皇大帝的这一想法没有得到负责封神的姜子牙的认同。姜子牙认为三足鸟、朱雀、凤凰己在天上有职务,若再担生肖,岁星中的禽类太多了,留一即可。

为生肖官中的禽类如何安排,玉皇大帝一夜未眠。这时,一声响亮的金鸡啼鸣,驱散了玉皇大帝的睡意,使他想起了甜美安谧的人间田园生活,下决心把代表禽类的生肖官安排给随自己上天的家鸡。

那么,将鸡放在十二时辰什么位置呢?他问姜子牙:卿生何时?子牙答:酉时也。玉皇大帝十分满意,又问把鸡与“酉”相配如何?子牙答:善哉!

得到掌管封神大权姜子牙的同意,玉皇大帝大喜。便任命了十二生肖,并把正月一日定为鸡日。玉帝宣布:“鸡为鸟属,与酉相配”。玉皇大帝的决定受到大家欢呼祝贺,玉皇大帝在高兴之余,他顺手摘下殿前一朵红花戴在鸡的头上,以示褒奖。此花即为“御前花”,是凤凰王冠之物。金鸡以晨起报时之功入选十二生肖,代替了位居南方“四象”之一的朱雀。

“鸡为鸟属”,因头戴“御前花”,所以又有凤凰的威严。

酉鸡若凤凰,凤凰为神鸟,怎不会应有尽有?!

鸡为吉祥的生灵,会给人们带来好运!鸡年是一首歌,歌声中全是欢乐;鸡年是一幅画,画尽人们的锦绣前程;鸡年是一个梦,人人幸福美满、美梦成真!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017