注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏式年,寻访苏式老规矩】3 冬至大如年(霖)  

2017-01-26 21:15:58|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏式年,寻访苏式老规矩】3

寒假里的头等大事,就是过年,热热闹闹,高高兴兴。

过年不是一天,而是一个时段,因此更热闹更高兴。

对于华人而言,较之其他民族就更隆重,更有讲究。即使华人之间也不尽相同,各有特色,各有名堂。

苏州最是红尘中 一二等富贵风流之地!过年也格外热闹,自有一派风光。

多年来,聆听过多次民俗专家的讲座,录了音,还看过许多相关文章,依照我的寒假计划,作一个调查报告,现整理出来,介绍给小伙伴们。作为苏州学子自应了解它,熟悉它,以继承传统,传承下去。

【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】3   冬至大如年 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

冬至大如年

■施晓平

冬至日的前一晚上则被称为“冬至夜”,老苏州有喝冬酿酒、吃团圆饭等习俗,与春节相比,有过而无不及。而苏州以外的地区,这样的现象就很少见。苏州为啥“冬至大如年”?这是苏州古代奉行周朝历法的遗风。

周历中冬至日就是新年

冬至是中国二十四节气之一。这一天太阳直射南回归线,使北半球白天最短、夜间最长。再过一个月左右,我国将迎来农历新年。

但在古代某些时候,情况却并非如此。周朝所用的历法是太阳历,以冬至夜为岁末,也就是“大年三十夜”;冬至日为岁首,也就是新年的开始,所以过冬至节就是过年。3000年前泰伯和仲雍南奔,建立勾吴,把周朝的历法带到了苏州,苏州人就此以冬至日为新年了。

秦始皇统一全国后,各地改用夏历,以农历十二月最后一天为岁末,正月初一为岁首。但苏州人却很另类,依然十分重视冬至节,甚至有“肥冬瘦年”的说法。这主要是因为,泰伯、仲雍被视为苏州人的老祖宗,历代苏州人不敢数典忘祖,因此仍十分重视他们带来的历法。

传统苏式冬至节怎样过?

早期苏州人过冬至的习俗已经难以考证,据介绍,最迟到宋朝,苏州就形成了这样的传统:每到冬至夜,家家都要挂喜神像(即祖先画像),祭拜祖先;小辈还要穿上新衣到长辈处拜谒,称“贺节”、“贺冬”、“拜冬”,一切礼仪都和过大年一样。

那时候,祭拜祖先是最为隆重的,祭祀时间长达二三个小时。所有家人都要回家,先用丰盛菜肴祭祀祖宗,老苏州称之为“过节”,祭祀祖宗的菜肴重新热过后再摆上桌子,供全家享用,称为“吃团圆宴”,已婚妇女必须回婆家吃冬至夜饭。

不过,随着时间的推移,冬至祭祀仪式已渐渐淡出苏州人的视线。此外,拜冬、穿新衣等冬至习俗也已变淡。

如今流行喝冬酿酒吃团圆饭

说起冬至夜的主食,我国通行的是“北方吃饺子、南方煮汤圆”的做法,但老苏州人吃的却是馄饨,有“冬至馄饨夏至面”的说法。

从饮食文化的角度分析,出现这一现象是因为,古人有“天圆地方”之说,觉得方方的馄饨皮代表地,中间包的馅就是天,包在一起是“天地不分、天地相融”的“混沌世界”,苏州人冬至夜吃“馄饨”,寓意吃掉“混沌世界”,让世界变得神清气爽、更加美好。

也有苏州人冬至夜不吃馄饨而吃“冬至团”。冬至团又称“稻窠团”,用糯米粉加馅料做成,馅料有肉糜、菜果、豆沙、萝卜丝等,做成后用于祭祀、食用或赠送亲友。

如今,喝冬酿酒、吃团圆饭已成为苏州城里人过冬至夜最鲜明的标志。“团圆饭”无论是冷盆热炒还是鸡鸭鱼肉,都要换上雅名,其中蛋饺叫“元宝”,肉圆叫“团圆”,粉条叫“金链条”,黄豆芽叫“如意菜”,鱼叫“吃有余”,等等,每个菜都渗透着喜气。

 

施晓平——苏州日报首席记者

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017