注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏式年,寻访苏式老规矩】4 苏州人冬至必喝冬酿酒(霖)  

2017-01-26 21:58:31|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏式年,寻访苏式老规矩】4

寒假里的头等大事,就是过年,热热闹闹,高高兴兴。

过年不是一天,而是一个时段,因此更热闹更高兴。

对于华人而言,较之其他民族就更隆重,更有讲究。即使华人之间也不尽相同,各有特色,各有名堂。

苏州最是红尘中 一二等富贵风流之地!过年也格外热闹,自有一派风光。

多年来,聆听过多次民俗专家的讲座,录了音,还看过许多相关文章,依照我的寒假计划,作一个调查报告,现整理出来,介绍给小伙伴们。作为苏州学子自应了解它,熟悉它,以继承传统,传承下去。

苏州人冬至必喝冬酿酒

 【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】4  苏州人冬至必喝冬酿酒(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

“冬至大如年”是江南地区流传的习俗,但苏州式的冬至,却是别有情趣。

冬至,不是冬天到了的意思,而是冬天到了极致的意思。对老苏州来说,冬至夜的重要性丝毫不亚于大年夜。

苏州人冬至必定要喝冬酿酒。冬酿酒是苏州人家过冬至的必买食品,因为在老苏州的眼里,冬酿酒是和冬至联系在一起的。

冬酿酒是一种米酒,色泽金黄,酒中掺有细小的桂花花瓣,开坛时散发出一股馥郁的桂花芬芳。口味甘甜,酒劲极淡,差不多可以当作饮料来喝,小孩也能抿上几口,不会醉倒。

老字号元大昌零拷冬酿酒是最出名的,元大昌已有100多年历史。现在,每年冬至前,苏州城里男女老少对冬酿酒的热情不仅没变,反而越来越情有独钟。勿吃冬酿酒勿算过年,冬至前,不少老苏州一定要赶到元大昌拷上几斤冬酿酒才踏实。

可近年来,包装好的冬酿酒摆进了大小超市中,堆成小山,满街满巷的食品店也尽有供应,顺了民意。

苏州式的冬至,冬酿酒是最显著的标志。孩提时代特别喜欢冬至。因为唯有冬至,孩子们才可以像大人一样坐在餐桌上大摇大摆地喝酒。

  冬酿酒色泽金黄,浓郁的桂花漂荡在酒中,味道甜淡,清香扑鼻。它可以加温后再饮用,斟酒入杯,满室都飘扬着这种暖暖甜甜的香气,让人不饮自醉。其实,冬酿酒在孩子们的心中已经不是酒,而是一种可口的饮料。但是这种饮料在苏州,一年只一度,半个月之后就再难寻觅了。在冬至的节日餐桌上,即使奢华的茅台酒也只能让位,倒于杯碗之间的是仅售十几元一瓶的冬酿酒。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017