注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏式年,寻访苏式老规矩】6 苏州的年俗(霖)  

2017-01-27 14:25:08|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏式年,寻访苏式老规矩】6

寒假里的头等大事,就是过年,热热闹闹,高高兴兴。

过年不是一天,而是一个时段,因此更热闹更高兴。

对于华人而言,较之其他民族就更隆重,更有讲究。即使华人之间也不尽相同,各有特色,各有名堂。

苏州最是红尘中 一二等富贵风流之地!过年也格外热闹,自有一派风光。

多年来,聆听过多次民俗专家的讲座,录了音,还看过许多相关文章,依照我的寒假计划,作一个调查报告,现整理出来,介绍给小伙伴们。作为苏州学子自应了解它,熟悉它,以继承传统,传承下去。

苏州的年俗

■沈建东

祭灶

       【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】6   苏州的年俗(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽 

腊月二十四夜,吴人称念四夜,是送灶的日子。家家用饴糖捏成元宝样,称糖元宝,不过用糖元宝祭灶神不是为了让灶神长一口结实的牙齿,而是想把灶神的嘴巴黏住,不让他在玉皇大帝面前述职时打小报告。还要用糯米粉裹豆沙馅为团,名谢灶团,但是祭时妇女不得参加。祭祀完毕把灶上神马揭下,用竹编为轿和镫,并备豆、草为秣马焚送门外,余灰撒屋顶,然后拨火中未烬轿镫取回纳灶中,谓之接元宝,又马料余者人有食之眼亮之说。

民间祭灶,源于古人拜火习俗,古代祀祝融为火神,各地民间建有很多火神庙,古时祭灶称“为老妇之祭也,盛于盆,尊于瓶”,后受儒道男尊女卑思想和阴阳理论的影响,民间形成了“男不拜月,女不祭灶”习俗。

随着灶的出现,才出现了灶神,后来又人格化,纳入了道教的神灵谱系。相传汉时阴子方腊月做饭,见灶神现形,他家里贫穷,只有黄羊,阴子方于是用黄羊祭祀,后来阴子方富裕起来,民间俗信其祭灶虔诚有回报,故百姓祭灶多用黄羊,更加诚敬,宋以后灶神纳入到道教体系中,则改用素食祭灶。祭灶时间民间有“官三、民四、蛋家五”的说法,祭灶的目的是通过灶神上天述职,祈求家庭平安、衣食有余。所谓“上天言好事,下界保平安。”而接灶神回家,有的地方是除夕夜,有的地方则是正月初一,各依所例。

掸檐尘

【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】6   苏州的年俗(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

    农历十二月古称腊月,苏州各里巷地保以新历分送每户,人家则酬些钱文,称送历本。沿街每晚巡更者高叫“火烛小心”,俗称叫火烛。

    腊二十三或二十四及二十七日,家家看黄历,择日打扫卫生,准备过年,俗呼为掸檐尘,此俗最初见于宋代的江南地区,而且是在除夕夜,后来大都选在腊月二十四进行,在祭灶之后灶神上天,便可以扫除屋中一切尘秽了。而且古人视二十四为小除夕。灶神上天百无禁忌,扫秽远弃,以便穷去富来。可见古人掸檐尘是为了新年将至除旧布新。

口数粥

       【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】6   苏州的年俗(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽 

灶神上天述职后的第二天即腊月二十五日,玉皇听完灶神汇报后,亲自下凡视察人间善恶,民间又有“迎玉皇”的俗信活动。我国古代信仰天帝,玉帝的信仰则是较晚才出现的,唐以后民间才开始普及玉帝信仰,苏州民间习俗,此日家家户户煮赤豆粥祀神,名曰“口数粥”,有猫狗者亦与焉,说是吃了赤豆粥可以驱疫。

    二十五日夜农村则有烧松盆的习俗,门首架柴,成井字形,齐屋高,举火焚烧,俗称相暖热。村农以长竿燃灯田间,焰高者稔,稔,吴语,庄稼成熟大丰收之意。谓之照田蚕,又称照田财,是祈求新年丰收的一种习俗。

易门神贴春联

      【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】6   苏州的年俗(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

年夜团圆筵毕,至夜分时易门神,贴春联,吴俗门神多是桃花坞木刻年画,年前玄妙观内购买门神年画所在成市,人们争购踊跃,以祈新年喜气。三清殿四周挂满了桃花坞木刻的各样年画,以寿星、天官、一团和气、芒种春牛等吉祥如意图案的年画最畅销,购买之人多是苏州城四周的乡农,特别是春牛图最为热销,故殿前书画摊内有句行话“三春靠一冬”。

    关于门神,旧时多画秦叔宝、尉迟敬德之像。门神起源较早,是古代五祀之一,汉代以后人格化门神出现。先有勇士成庆,后又画荆柯为门神,南北朝时为神荼、郁垒,唐时则为秦叔宝,尉迟敬德,五代又以钟馗为门神。民间贴门神的目的是辟驱鬼邪。

    春联是由辟邪物演变而来的。民间俗信桃木可以避邪,古时门挂桃木二板,王充《论衡》云:“立桃像人于门户。”后刻神荼,郁垒像,五代蜀主孟昶在桃板上写“新年纳余庆,嘉节号长春。”的五言字联,从而产生了我国第一副对联。明时太祖朱元璋酷爱春联,故贴春联的习俗在民间开始普及,桃符正式改称为“春联”。苏州自古文风昌盛,民间贴春联的习俗盛行不衰,自入腊后,即有文人墨客在市肆檐下书写春联以图润笔。春联讲究对仗平仄,风格千姿百态。如:“爆竹声中一岁除,总把新桃换旧符”;“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”横批“万象更新”;“五福临门”等等,春联不仅满足了人们辟邪的心理,也表达了人们对美好生活的向往。

镜听

        【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】6   苏州的年俗(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

镜听之俗,相传在《鬼谷子》里就有记载,其云:“镜听之俗,在元旦之夕。”除夕之夜,悄悄祷告于灶神,以杓投灶上锅中,随杓柄所指示的方向,怀揣古镜外出走动,听路人无意之言,以占卜新年自己的运程好坏,俗称镜听。据《清稗类钞·迷信类》:“昆山徐健庵尚书乾学昆季三人,未第时,除夕相约镜听。乃翁侦知,先走匿门外,俟三子出,揖而前曰:‘恭喜兄弟三鼎甲。’三子知翁之戏言也,不顾儿走。会有二醉人连臂而来,甲拍乙之肩而言曰:‘痴儿子,你老子的话是不错的。’盖以非语相戏也。已而果应其言。”书中所说三徐,就是苏州历史上的一甲三名的徐乾学、徐元学、徐秉义,时称“昆山三徐”。真是“莫将离别伤妾心,镜里流光去如电。更有寒儒望得元,尤多贪贾卜财源。此夕街头扶醉汉,隔墙有耳勿轻言。”

    赖债庙

     【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】6   苏州的年俗(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

苏州自明以来经济繁荣,市肆贸易,习多赊欠,至除夕,店家计数索钱,称之节帐。年夜里街巷灯笼摇曳,催债人争相驰逐,自昏达旦。躲债之人都至虎丘后山供奉牛马王的磨王庙里躲藏,此庙因名为赖债庙。在苏州民间有许多关于赖债庙的故事。如有一则故事:说是除夕夜一位做蚕商生意的商人躲债来到赖债庙,他用自己的余钱帮助了另一位躲债人,自己寻了短见,那人有了救济的本钱辛苦做生意,又挖到一个聚宝盆发了大财,为了纪念帮助过他的人,除夕夜在虎丘的赖债庙里请戏班来搭台唱戏祭祀死者。现在虎丘还有赖债庙的遗迹(通幽轩俗称赖债庙)和严禁重利盘剥的碑文呢。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017