注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏式年,寻访苏式老规矩】7 苏州独有的赖债庙(霖)  

2017-01-27 14:41:26|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏式年,寻访苏式老规矩】7

寒假里的头等大事,就是过年,热热闹闹,高高兴兴。

过年不是一天,而是一个时段,因此更热闹更高兴。

对于华人而言,较之其他民族就更隆重,更有讲究。即使华人之间也不尽相同,各有特色,各有名堂。

苏州最是红尘中 一二等富贵风流之地!过年也格外热闹,自有一派风光。

多年来,聆听过多次民俗专家的讲座,录了音,还看过许多相关文章,依照我的寒假计划,作一个调查报告,现整理出来,介绍给小伙伴们。作为苏州学子自应了解它,熟悉它,以继承传统,传承下去。

 苏州独有的赖债庙

【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】7   苏州独有的赖债庙(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽


虎丘,吴中第一名胜也。处处有景观,步步是古迹,有着深厚的历史文化积淀。苏州市志载:“后山一带全系泥土所积高冈,昔有空蒙浩渺胜,有虎丘后山胜前山之说。”“依宝塔轴线有玉兰山房、通幽轩、小武当诸胜。”

通幽轩为宋和靖书院故址,后改陆羽楼,清嘉庆时改牛马王庙,民间呼赖债庙,除夕贫户常避索债人于此。

牛马王庙演变为“赖债庙”有一个非常重要的因素就是冷落而偏僻。旧时农历除夕是穷人的一大关口,债主们逼债户还债,但过了除夕到了新年就不可以讨债,只能说“恭贺新春”之类的吉祥话。

牛马王庙因为冷落偏僻,穷人们在除夕被债主逼得走投无路时就躲到牛马王庙。债主们明知欠债人在牛马王庙也不敢去庙中讨债。因为庙中有一群逃债人,如果有人胆敢在庙内讨债会犯众怒的。

传说明朝万历年,苏州大富户甲因赌而倾家荡产还欠下了大笔债务。甲羞愧难对家人,决意去牛马王庙自尽,那知进庙看见乙正在上吊。甲问:“你为什么要上吊?”乙答:“我欠人一百两银子,无钱还债,只得走此绝路。”甲说:“我这里有一金刚环,至少值五百两纹银。你拿去变卖后还清债务,余下去做做生意。你一定要好好过日子,千万不能赌铜钱!”乙拿了金刚环问清甲的姓名,千恩万谢地走了。甲在乙走远后就上吊自尽了。乙果然兢兢业业,经多年奋斗成了富户,除了拿出十倍的银子给了甲的家人,还出资重建牛马王庙以报答甲的恩情,并为穷人们营造了一个除夕避债的避风港。据说在相当长的时期,乙和苏州的慈善家们出资在庙内备有火炉、茶水和点心,让逃债的穷人笃笃定定舒舒服服的度过寒冷的除夕夜。这就是赖责庙的传说。

旧时每逢农历除夕,穷人欠债无力偿还,到此躲债而得名。”赖债庙的得名,见证了苏州黎民百姓的爱心与创意,把个原本穷途末路之人,硬给拨出一块希望的空间来。说开点,我们的民俗民风,民间传说、历史典故,是有讲究的。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017