注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏式年,寻访苏式老规矩】8 苏州人的除夕之夜(霖)  

2017-01-27 19:48:46|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏式年,寻访苏式老规矩】8

寒假里的头等大事,就是过年,热热闹闹,高高兴兴。

过年不是一天,而是一个时段,因此更热闹更高兴。

对于华人而言,较之其他民族就更隆重,更有讲究。即使华人之间也不尽相同,各有特色,各有名堂。

苏州最是红尘中 一二等富贵风流之地!过年也格外热闹,自有一派风光。

多年来,聆听过多次民俗专家的讲座,录了音,还看过许多相关文章,依照我的寒假计划,作一个调查报告,现整理出来,介绍给小伙伴们。作为苏州学子自应了解它,熟悉它,以继承传统,传承下去。

 

苏州人的除夕之夜

【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】8   苏州人的除夕之夜(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

团圆年夜饭

除夕之夜的一顿年夜饭,最为苏州人所看重。

苏州人的年夜饭讲究不尽,餐桌上的每道菜肴,都要有吉祥的寓意。

三大件:整鸡、整鸭和蹄髈(祭祖必备)。鸡鸭四周围上10个鸡蛋或鹌鹑蛋,寓意来年多子多福,十全十美。

肉圆、蛋饺是必不可少之物。肉圆象征着团团圆圆。金黄色的蛋饺形似元宝,寓有招财进宝之意。百叶包像金砖,都含发财之意。

除此以外,除夕这天吃的菜都有个讨口彩的叫法——

青菜,菠菜因为梗长,所以称之为“长庚菜”,“梗”、“庚”同音,“长庚”取长寿之意。

芹菜必备,苏州人爱吃水芹,水芹菜系“姑苏水八仙”之一,暗喻勤勤俭俭。

吃年夜饭时,大人往往要孩子吃点青菜、水芹等青头菜,说是长大以后会“有青头”些(苏州俗语“有分寸,懂事理”之意)。

金黄色的黄豆芽拖着一根长尾巴,因为形状像如意,叫做“如意菜”。

线粉被称作“金链条”,寓意来年财运亨通。

笋干烧肉节节高,寓意:更上层楼、仕途顺畅、家庭兴旺。

席间,一条鱼头鱼尾翘出碗盆的鱼也是必不可少之物,一般,不会将鱼吃光,因为这样才能“年年有鱼(余)”嘛!

还有那喜气的走油肉,又称“元宝肉”,象征家中富足一整年。

暖锅端上来,年夜饭的高潮到了。边吃边烧的暖锅,热气升腾,暖锅中的木炭烧得红红火火,象征着家道兴旺发达。

还有,菜吃得再多,也要吃一点饭,大人言之凿凿:年夜饭、年夜饭,一定要吃饭,不然叫“年夜菜”了。而吃的米饭里也有讲究,开动之前,用筷子将事先埋在饭里的荸荠挑出来,叫做“掘元宝”。俗话说苏州年夜饭中,蛋饺是菜中的“金元宝”,荸荠是饭里的元宝。

一年结束,在外奔波的亲人一定是千方百计地赶回家中团聚。旧时每逢吃年夜饭,正是一家人相聚庆祝一年丰收的时候。因此,苏州人干脆就将年夜饭叫做“合家欢”。

但是如果家中有成员实在无法赶回家中,为了表达对亲人的思念,年夜饭时,其他家人一定会在餐桌上为他摆上一副碗筷。

就这样,一桌色、香、味还有寓意俱佳的年夜饭,在一家人和乐融融,祈盼来年多福吉祥的氛围里开吃啦!

祭井、封井

旧俗,除夕祭井、封井,初三开井,是民间的一种习俗。

清顾禄《清嘉录》说:“置井泉童子马于竹筛内,祀以糕果茶酒,放井栏上掩之,谓之封井。至新正三日或五日,焚送神马。初汲水时,指蘸拭目,令目不昏。”

压岁钿

苏州人在大年夜长辈都要给孩子发压岁钿。也有老板给伙计发压岁钿。现在都是长辈给孩子发压岁钿。

古时候,有一种传说,有一种小妖叫,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做守祟

有一家夫妻俩老来得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。

另有一说法源于古代压惊。说是太古时有一种凶兽叫,隔365日后之夜,就要出来伤害人畜、庄稼。小孩子害怕,大人则以燃竹响声驱,用食品安慰小孩,即为压惊。年久日深,便演变为以货币代食物,至宋便有压惊钱。据史载,王韶子南陔,因被坏人背走,于途中惊呼,才被皇车所救,宋神宗即赐了他压惊金犀钱。以后才发展为压岁钱

原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子的。因为谐音,之后逐渐演变为压岁钱

小孩的是压祟钱,老人的才是压岁钱。老人的压岁钱是指为了他们不再增长岁数,可以多活几年。

守岁

除夕之夜,苏州过去还有守岁的习俗,即一家人围炉而坐,谈笑欢歌,通宵达旦。

守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。

古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。

苏州人守岁,要在屋里点上两支守岁烛,生花报喜,红光满屋,彻夜不熄。真是烛花频送喜,儿女笑哄堂。孩子熬不得夜,一会儿就哈欠连天,大人就诓说晚上有老鼠做亲。为了看老鼠热闹的迎亲队伍,个个孩子都硬撑着不睡,但要不了多久,便又都悠然入梦了,所以孩子们是始终无法看到老鼠娶亲的。

烧头香

除夕年夜饭后,以女性为主体的信众纷纷走出家门,挎着放金银箔纸、香烛的小篮,赶往附近城隍庙、土地庙或猛将堂,燃香祈福。敬香要赶早,越早越虔诚,故曰“烧头香”。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017