注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏式年,寻访苏式老规矩】9 苏州的大年初一(霖)  

2017-01-28 13:33:38|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏式年,寻访苏式老规矩】9

寒假里的头等大事,就是过年,热热闹闹,高高兴兴。

过年不是一天,而是一个时段,因此更热闹更高兴。

对于华人而言,较之其他民族就更隆重,更有讲究。即使华人之间也不尽相同,各有特色,各有名堂。

苏州最是红尘中 一二等富贵风流之地!过年也格外热闹,自有一派风光。

多年来,聆听过多次民俗专家的讲座,录了音,还看过许多相关文章,依照我的寒假计划,作一个调查报告,现整理出来,介绍给小伙伴们。作为苏州学子自应了解它,熟悉它,以继承传统,传承下去。

 

苏州的大年初一

沈建东

【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】9   苏州的大年初一(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

正月初一古称元日,为岁之朝、月之朝、日之朝,在中国传统节日体系中占据非常重要的地位。

古人认为正月初一是三元之始八节之端。三元之始,开甲子于新历,发风光于上春,七十二候之初,三百六旬之首。旧俗,元正。

苏州人在正月初一,开门第一件事就是放炮仗,喜称开门炮仗,祛除疫疠,祈求平安,更据其自然属性追求步步高升的好口彩,又称高升

放过炮仗,便应向父母及长亲拜年,之后,便吃汤圆。汤圆以粉制,小如桂圆核,煮以糖汤,苏人称之日圆子。“圆”字口彩佳,有团圆之意。

老苏州大年初一基本不走亲戚,大户人家家中男性结队展墓,谓之上年坟,但百姓人家则多在家中悬挂祖先画像,以茶果祭拜。

古时大年初一要在门窗上画鸡来驱邪,晋朝人著的《玄中记》里讲到了度朔山上有天鸡,它一唱,天下开始启明。而且也把新年首日定为鸡日。作为新年的第一天。

正月初一的饮食也非常讲究,寓意平安、健康、团圆。南朝梁宗懔在《荆楚岁时记》写道:长幼悉正衣冠,以次拜贺,进椒柏酒,饮桃汤,进屠苏酒、胶牙饧,下五辛盘;进敷于散,服却鬼丸;各进一鸡子。鸡子即今天的鸡蛋,椒酒是椒柏酒的简称,可以祛除病痛;而辛盘的全称应为五辛盘,包括大蒜、小蒜、韭菜、芸苔、胡荽,意谓发五藏气。其实屠苏是一间草庵(茅舍)的名称。据说古时住在此草庵的一个有名的中医,有人说是孙思邈,每到大年夜便分送给附近村子里的每家一包草药,嘱咐他们放在布袋里缝好,投在井里,到元旦那天汲取井水,和着酒杯里的酒,每人各饮一杯,这样一年中就不会得瘟疫。人们得了这个药方,却不知道这位神医的姓名,就只好用屠苏这个草庵的名称来命名这种药酒。在古代喝屠苏酒时,举家东向,从少至长,次第饮之。药渣还投井中,岁饮此水,一世无病。随着历史的变迁,椒酒和五辛已渐渐淡去,但在苏州还常用其他物品替代,就是黄连头。吴中乡村于上年四五月间摘取黄连嫩头,以甘草汁腌之,明年开春食之,可解内热。清顾禄《清嘉录》卷一记道:献岁,乡农沿门吟卖黄连头,叫鸡,络绎不绝。因就冬天御寒多用炭火,立春后需清肺热,黄连有清热燥湿,泻火解毒之功效,甘草配黄连头,苦中有甘,因此成为新春保健小食。

年初一因为是新年第一天,俗信关乎一年运道的好坏,所以从古至今被人重视,垃圾不动、水不外泼、讲吉利话、不吃粥、不吃泡饭。

年初一晚上,劳累多日的人们早早就寝,给孩子戏称要听“老虫做亲(老鼠娶亲)” 。

 

沈建东――苏州民博物馆高级研究员

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017