注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏式年,寻访苏式老规矩】10 苏州的年初二习俗(霖)  

2017-01-29 18:52:09|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】10(霖)

寒假里的头等大事,就是过年,热热闹闹,高高兴兴。

过年不是一天,而是一个时段,因此更热闹更高兴。

对于华人而言,较之其他民族就更隆重,更有讲究。即使华人之间也不尽相同,各有特色,各有名堂。

苏州最是红尘中 一二等富贵风流之地!过年也格外热闹,自有一派风光。

多年来,聆听过多次民俗专家的讲座,录了音,还看过许多相关文章,依照我的寒假计划,作一个调查报告,现整理出来,介绍给小伙伴们。作为苏州学子自应了解它,熟悉它,以继承传统,传承下去。
【苏年味,寻访苏式老规矩】10   苏州的年初二习俗(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

苏州的年初二习俗

回娘家

年初二,最重要的是新媳妇要回娘家,称回门,又称“归宁”。

回娘家夫婿要同行,因此,年初二也是迎婿日。即使不是新婚夫妇,也要在初二、初三日携夫及儿女回娘家,看望父母兄嫂弟妹。去时应携带一些礼轻情重的礼物,名为“带手”或“伴手”,如糖果茶食,如今又多送保健品。并给侄辈压岁钿。

一般而言,当日返家,不在娘家过夜。如果外地者,又当别论。

走亲戚

从年初二开始,苏州人开始走亲戚,一直到正月十六结束。一般的次序是:先外甥(父母已亡,或父母年迈、有疾,或外甥已独立居家)走外婆家,闺女携婿走娘家,然后是去姑、姨、姐妹家。除特殊情况外,都要回拜。民间有“初一初二娥媚月,初三初四好拜节”之说。具体日程可根据双方安排约定,以免交叉重叠。

亲戚往来饮年节酒,旧时通常招待亲戚拜年用八盆一暖锅,清·金孟远《吴门新竹枝》咏道:贺节纷纭宾客过,年东菜点费张罗。家常小宴无多味,装点八盆一暖锅。相沿至今如此。

走亲戚忌叫名字,应叫称谓,免得尴尬。

聊天中应以“过年言好事,出口称吉祥”为准,纵然平日有所积怨,亦不应提起,聊侃时不谈粗俗之事,不讲无聊低级话语。

小朋友走亲戚时应该注意礼节,也正是教导孩子中华传统礼仪的好时候,懂事多一点。带着孩子去亲戚家做客时,应教导孩子主动问候“新年好”,亲戚朋友给孩子压岁钿时,教孩子用双手接红包,一定要说“谢谢”,千万不要当着客人的面拆红包,那是非常没礼貌的。吃饭时,不能像平常在自己家里那么随便了,要讲究礼貌。家长要告诉孩子吃饭时要让长辈先入座,然后请长辈尝尝,然后再自己吃,即使看见自己喜欢的饭菜也不能抢着吃。取菜时,尽量取自己面前的,不能在碗或盘子里乱拨,够不着的菜可礼貌地请求别人帮忙,不能站在椅子上或者横在桌子上自己伸手到桌子对面取食物,更不能用手抓。

由于初三起大家普遍开始走亲戚,所以这时候去走亲戚一定要注意好日程的安排,首先是确认主人在家否,其次,登门的时间不宜选择大早上或者晚上,早上容易影响到主人休息,让人措手不及,晚上的话如果逗留时间一长就会打扰主人休息。最后还要注意的一点就是作客逗留时间一般以半小时至40分钟为宜,这样,既不失礼貌,又不影响主人接待其他客人。

古时,远亲朋友之间如不求见面,则遣童仆或家人分投“名纸”,美其名曰飞帖。明文徵明有《拜年诗》云:“不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。”

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017