注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

鸡年话“鸡”成语(霖)  

2017-01-29 19:09:26|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鸡年话“鸡”成语(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

鸡年话“鸡”成语

第一个字是“鸡”的成语:

闻鸡起舞――听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。

鸡鸣而起――鸡叫时就起床。形容勤奋不怠。

鸡鸣戒旦――怕失晓而耽误正事,天没亮就起身。

鸡鸣候旦――同“鸡鸣戒旦”。

鸡虫得失――比喻微小的得失,无关紧要。

鸡虫得丧――同“鸡虫得失”。

鸡飞蛋打――鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。

鸡飞狗叫――把鸡吓得飞起来,把狗吓得直叫唤。形容乱成一团。

鸡飞狗跳――把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团。

鸡飞狗走――走:跑。鸡乱飞,狗乱跑。形容因极端惊恐而混乱不堪。

鸡骨支床――原意是因亲丧悲痛过度而消瘦疲惫在床席之上。后用来比喻在父母丧中能尽孝道。也形容十分消瘦。

鸡口牛后――宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛肛门。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。

鸡尸牛从――比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。同“鸡口牛后”

鸡零狗碎――形容事物零碎细小。

鸡毛蒜皮――比喻无关紧要的琐碎事情。

鸡鸣狗盗――鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

鸡皮鹤发――皮肤发皱,头发苍白。指老人。

鸡肤鹤发――同“鸡皮鹤发”。

鸡犬不惊――形容行军纪律严明,连鸡狗都没有受到惊动。也指平安无事。

鸡犬无惊――同“鸡犬不惊”。

鸡犬不留――形容屠杀残酷,连鸡狗都不能幸免。

鸡犬不宁――形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。

鸡犬不安――形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁。同“鸡犬不宁”。

鸡犬皆仙――传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。

鸡犬升天――同“鸡犬皆仙”

鸡声鹅斗――比喻吵吵闹闹,彼此不和。

鸡争鹅斗――同“鸡声鹅斗”

鸡头鱼刺――比喻轻微而不被重视的的事物。

鸡鹜相争――鸡鹜:比喻平庸的人。旧指小人互争名利。

鸡鹜争食――同“鸡鹜相争”

鸡胸龟背――凸胸驼背。

鸡不及凤――鸡赶不上凤凰。比喻儿子不如父亲。

鸡肠狗肚――比喻狭窄的度量,狠毒的心肠。

鸡鸣起舞――指胸怀大志、及时奋发的豪壮气概。

鸡鸣狗吠――鸡啼狗叫彼此都听得到。比喻聚居在一处的人口稠密。

鸡鸣犬吠――比喻聚居在一处的人口稠密。同“鸡鸣狗吠”。

鸡犬相闻――指人烟稠密。

鸡犬不闻――形容极为荒凉冷僻。

鸡犬桑麻――形容乡村的安静生活。

鸡鸣馌耕――比喻妇女勤俭治家。

鸡栖凤巢――栖:居住。鸡住在凤凰的窝里。比喻才德卑下的人占据高位。

鸡豚之息――比喻微小的收益。

鸡蛋里找骨头――比喻故意挑剔。

鸡烂嘴巴硬――比喻自知理亏,还要强辩。

鸡犬之声相闻,老死不相往来――现在形容彼此不了解,不互通音讯。

除此以外,还有鸡字在后的成语有:

第二个字是“鸡”的成语:(46) [d] 打鸡骂狗 戴鸡佩豚 斗鸡养狗 斗鸡走狗 斗鸡走马 斗鸡走犬 [f] 缚鸡之力 [g] 割鸡焉用牛刀 [j] 金鸡独立 嫁鸡随鸡,嫁狗随狗 金鸡消息 家鸡野鹜 家鸡野雉 嫁鸡逐鸡 [m] 木鸡养到 [p] 牝鸡晨鸣 牝鸡牡鸣 牝鸡司晨 牝鸡司旦 [r] 认鸡作凤 [s]杀鸡哧猴 杀鸡骇猴 杀鸡儆猴 杀鸡抹脖 杀鸡取蛋 杀鸡取卵 山鸡舞镜 杀鸡为黍 杀鸡吓猴 杀鸡焉用牛刀 [t] 偷鸡不着蚀把米 偷鸡盗狗 偷鸡摸狗 土鸡瓦狗 土鸡瓦犬 [w] 闻鸡起舞 [x] 雄鸡断尾 雄鸡夜鸣 [z]只鸡斗酒 宰鸡教猴 指鸡骂狗 捉鸡骂狗 争鸡失羊 只鸡絮酒 只鸡樽酒 炙鸡渍酒 

第三个字是“鸡”的成语:(21) [d] 独鹤鸡群 [f] 凤毛鸡胆 范张鸡黍 [g] 狗盗鸡鸣 狗盗鸡啼 [h] 鹤处鸡群 鹤发鸡皮 鹤骨鸡肤 鹤困鸡群 鹤立鸡群 淮南鸡犬 淮王鸡狗 鹤行鸡群 [n] 宁为鸡口,不为牛后 宁为鸡口,无为牛后 宁为鸡口,毋为牛后 [s] 鼠肚鸡肠 鼠腹鸡肠 [w] 味如鸡肋 [x] 小肚鸡肠 [z] 卓立鸡群 

“鸡”字结尾的成语:(13) [d] 斗酒只鸡 呆如木鸡 呆若木鸡 呆似木鸡 [j] 嫁鸡逐鸡 见卵求鸡 井蛙醯鸡 [n] 牛刀割鸡 牛鼎烹鸡 [r] 汝南晨鸡 [t] 偷狗戏鸡 陶犬瓦鸡 [w] 瓮里醯鸡 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017