注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【数学日记】鸡年数鸡蛋(霖)  

2017-01-31 23:57:11|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【数学日记】鸡年数鸡蛋(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【数学日记】

鸡年数鸡蛋

鸡年到,做蛋饺。奶奶从批发部买了框蛋,为防寒潮冻坏了,让我搬到泡沫盒子里,顺便数数有多少个蛋。

爷爷帮我一起拿,爷孙俩一边数,一边拿,一边瞎唠叨,不知不觉拿完了,倒底数了多少蛋,迷糊了,俩人相视而笑,交不了账。

奶奶瞪眼数说着:“一个数学迷,一个大教授,连这点小事都办不好!”

奶奶指着这一堆鸡蛋道:“我给你们出道题,算出来了也就差不离了!”

我好奇地说:“这么神啊!”

奶奶说这是老经验呵!

“快说,快说。”我急不可待地催促奶奶说题目。

奶奶神秘地说:

11个拿,正好拿完。

22个拿,还剩1个。

33个拿,正好拿完。

44个拿,还剩1个。

55个拿,还剩1个。

66个拿,还剩3个。

77个拿,正好拿完。

88个拿,还剩1个。

99个拿,正好拿完。

我一头雾水,看来心数是算不过来了,只得求助纸和笔,一番苦思冥想,写了划,划了算,老半天,干瞪眼。

无可奈何,看来只得求助老爷子了。

爷爷说:“先把没用的划掉几个再说。”

他拿过纸,划掉了3行,并在后面写了几句话。如下:

11个拿,正好拿完。  理由是:这是一句正确的废话,删除;

22个拿,还剩1个。  说明总数是个奇数;

33个拿,正好拿完。  理由是:369的倍数,该条件已经被“99个拿,正好拿完涵盖”,可删除;

44个拿,还剩1  理由是:该条件已经被88个拿,还剩1涵盖,也可删除;

55个拿,还剩1个。

66个拿,还剩3个。

77个拿,正好拿完。理由是: 说明总数是7的倍数;

88个拿,还剩1个。

99个拿,正好拿完。理由是:说明总数是9的倍数;

这样一来,九个条件中可以兼容的三个条件去除了,简单点了。然后从保留的条件里提取有用的信息,从而找到解决问题的钥匙。

首先,这个数肯定是奇数。

那么,余下的奇数只有579三个了。

一个奇数,同时能被79整除(拿完),说明它只能是79的最小公倍数63,或者是633倍、5倍、7倍、9倍、11倍、13倍……(因为总数是奇数,所以不可能是偶数倍);

再则,除以5155个拿,还剩1个)说明总数的最后一位只有两种可能:要么是1,要么是6。而6是奇数,排除6的可能,所以总数的最后一位只能是1

然后,这个数能同时能被79整除,那么最小的公陪数应为7×963

其次,要在63的奇数倍里找到总数最后一位为1的,就只剩下7倍、17倍、27……这些可能性了。究竟是不是,接下来只要逐个验证,即可作出正确的判断。

最后,分别算出63剩以71727……的答数如下:

63×7441

63×171071

63×271701……

由以上答数中,只有百位数的441最符合实际(不可能是千位数)。

结论:这半框蛋大约400个左右。

接着,爷爷又告诉我这叫“剩余定理”,早在中国古代就有此种算术。如《孙子算经》:

三三数之剩二,五五数之剩三,七七数之剩二,问物几何?

哦!这原来叫“剩余定理”啊!可见我国的算术自古就这么厉害啊!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017