注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

何为友谊,何为知己——汤嘉和  

2017-01-06 19:59:11|  分类: 汤嘉和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 何为友谊,何为知己 
        我最喜欢的一篇课文是《黄鹤楼送别》。
  这篇课文主要讲了,暮春三月李白为孟浩然践行,双方依依惜别,李白伫立在江边目送友人离去的场景。表现了两人深厚的友谊,千金易得,友谊难求。
  何为友谊,何为知己?正如王勃所说:“海内存知己,天涯若比邻”,这首诗出自《送杜少府之任蜀州》是王勃送朋友杜少府上任时,有感而发,真正的朋友就是在四海之内只要有自己的知心朋友,无论相隔天涯海角,都仿佛在自己的身边一样。
  又正如桃园三结义里,刘备、关于和张飞,他们意气相投,真正的朋友就是三人的结为异性兄弟,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。
  又正如俞伯牙和钟子期的琴音好弹,知音难觅。高山流水的典故家喻户晓。真正的朋友就是俞伯牙在弹琴,心里想着泰山和流水,而钟子期听俞伯牙弹琴时,于他想的一模一样,这便是知音。
  反之,君子之交淡如水,小人之交酒肉亲。小人之间的交往只有利益可谈,有酒有肉的时候才亲近。当你有利可图别人才会跟你走在一起,称兄道弟,这样的友谊往往是最不可取的。我们既不要拒小人于千里之外,也不要与小人亲近,要学会与小人打交道。真心朋友将心比心,君子之交,像纯粹的水,不含功利之心。
  生活中小人常有,而君子少有,知己更是难得,我喜欢《黄鹤楼送别》这篇课文,不仅仅是被孟浩然与李白之间的友谊所打动,更是有着一份我对友情的期待,期待一份赤子之心,坦诚相待的友谊。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017