注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏式年,寻访苏式老规矩】11 苏州人接路头(霖)  

2017-02-01 11:19:29|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏式年,寻访苏式老规矩】11

寒假里的头等大事,就是过年,热热闹闹,高高兴兴。

过年不是一天,而是一个时段,因此更热闹更高兴。

对于华人而言,较之其他民族就更隆重,更有讲究。即使华人之间也不尽相同,各有特色,各有名堂。

苏州最是红尘中 一二等富贵风流之地!过年也格外热闹,自有一派风光。

多年来,聆听过多次民俗专家的讲座,录了音,还看过许多相关文章,依照我的寒假计划,作一个调查报告,现整理出来,介绍给小伙伴们。作为苏州学子自应了解它,熟悉它,以继承传统,传承下去。

苏州人接路头

【苏式年,寻访苏式老规矩】11   苏州人接路头(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

时至大年初五,苏州地区的百姓总会把一句话记在心头:路头菩萨——得罪不起。

苏州旧时接财神叫接路头菩萨,后来叫财神菩萨。接路头本是好事,却也有人欢喜有人忧,商家还借这个机会解雇一些不得力的员工,留用的,烧香燃烛祭祀路头,吃路头酒。连夜街巷爆竹声声,各家各户备好牲醴,争先为利。富者鼎俎,贫者盘飨,罗列几案。

其实财神还是赵公明为正神,又称元坛神。

吴人所祭拜的路头神(又称五路神),大致是因五路神中的与初五的牵连之故。所谓五路,指东西南北中,意为出门五路皆有财。五路神还有其他传说:有说元末明初有一位义士叫何五路,为抵御外寇而死,因此祀他为神;有说五路神实为五圣神,或曰五通神。在康熙年间,苏州因汤斌毁禁上方山五通寺后,民间不敢祀五通神,故改其名为路头神而祀之,等等。这种将路神变为财神,皆因商业经济发展、财货流通加剧之需产生的。由于财物均往来于水陆之间,人们直观地认为:路在冥冥之中,主宰了财货,并认为接路头越早越好,所以抢路头之风,流传迄今。

人们对财神崇拜的历史很长,人们所祭祀的神明,也会因人、因时、因地而各有不同。财神可大致分作正财神、偏财神、准财神、文财神与武财神。正财神是神通最大、名份最正、专司人间财富的赵公明,偏财神是主管东西南北中五路神的利市仙官,准财神是撒钱济贫的刘海蟾,文财神是生财有道的陶朱公范蠡,武财神是忠义勇武的关羽关老爷。崇文尚武各有所司、也各有所需,崇文的人家喜祀文财神,尚武的人家爱拜武财神。其实作为人文荟萃的苏州,接财神理当要接文财神,即陶朱公范蠡。

接路头,家家都会在八仙桌正前方,点上一对红蜡烛,挂上一对金元宝,迎面供上财神像,桌面摆上大鱼、猪头、公鸡及年糕、糖果、酒水等,拜过财神后,子夜时分是烧元宝、放鞭炮、接财神爷进屋。随着明清经济的发展,商人为了追求发财利市,往往提前在正月初四的子夜,就备好祭牲、糕果、香烛等物,开始鸣锣击鼓、焚香祭拜迎财神了,吴地民间称此做法为抢路头

接路头最讲究的是要有条活鲤鱼,以为活鲤鱼跳出来为上上吉。此外供桌上有猪头、全雄鸡、鲭鱼等,鲤鱼放勒铜盆里,水要少放,如果跳出来就大叫鲤鱼跳龙门哉。接好路头,这条鲤鱼要放到西园放生的。

老板都要请伙计来吃路头酒,如果被请来接路头、吃路头酒,这一年的工作算是保住了,吃完路头酒就是年初五开门做生意了。

一般接路头不放爆仗,据苏州上年纪的人说放爆仗要把路头菩萨吓跑的。只有年初五早上开市放爆仗。

路头的纸马,通常是用黄表纸印的五个路头,两尺长,蜡烛店里有的请(格),印刷的质量不好,图案常常模糊不清,老苏州有句俗语——印不清的纸马。送路头要买一种叫(音)的贡品,用黄表纸卷成筒状,一捆,上面用红纸裹好,钱粮黄色一打上面有图章,也是印不清。现在看路头菩萨也受贿的。全雄鸡尾巴上的毛不能拔掉,两头一拗,翘起来如元宝状,一把葱插在鸡的嘴里,老人们说是让路头菩萨聪明地帮伲(吴语:我们的意思)发财。后来又有了刀上撒盐,谐音现到手(吴方言谐音)的做法。

苏州人接财神的风俗,至今依然。各大庙宇凡有财神殿,无不蜡烛荧荧,香烟袅绕,人声鼎沸,而且接财神也成为了一些景区新年的旅游迎新活动,如正月初五这天,苏州古城区照例举行一年一度的山塘街迎财神活动,古镇周庄也有迎财神到周庄过年的活动。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017