注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

美文书年味--过年那些事儿--朱玮文  

2017-02-12 00:17:12|  分类: 朱玮文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                                                                         过年那些事儿

       春节是中国传统的节日,人们把春节定于农历初一至正月十五,在春节期间,人们要举行祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎喜接福、祈求丰年为主要内容,形式丰富多彩,带有浓郁的各民族特色。今天就给大家讲一讲苏州过年那些事儿。年前,家家户户都要洒扫庭户,俗称“掸年尘”。年关临近,苏州人都会到市场去,抢购各种物品,称为买年货。

        除夕是个特殊的日子,除夕之夜的一顿年夜饭,最为苏州人所看重。苏州人吃年夜饭还有许多讲究。年夜饭餐桌上的菜肴,都有吉利的寓意。对苏州人来说,肉圆、蛋饺是必不可少的。肉圆象征团团圆圆,蛋饺色黄而形似元宝,寓有招财进宝之意。这天吃的菜都有讨口彩的叫法,菠菜因为梗长,所以叫做“长庚菜”,“梗”、“庚”同音,但“长庚”就有了长寿的寓意。菜色绿,所以又叫做“安乐菜”。线粉被叫做“金链条”……桌上往往还有暖锅,边吃边烧,热气腾腾,暖过中的火焰,烧得红红火火,象征着家道的兴旺发达。饭里须预埋荸荠,吃饭时用筷子挑出来,叫做“掘元宝”。席间,一般不将鱼吃光,叫做“年年有余”。

        除夕晚上,长辈们有给孩子压岁钱的习俗,孩子们给长辈拜年,然后就能拿到压岁钱,也就是红包,红包要放在枕头下“压岁”。

        大年初一起床要吃圆子、春卷、糕点等新年点心,意味着“团团圆圆”、“高高兴兴”。

        正月初五是接财神的大日子,较之除夕夜苏州人重视程度有过之而不及,这就是苏州人所谓的接路头菩萨,寓意财富取之不竭、用之不尽。

       苏州人闹元宵要从正月十三上灯,到十八才落灯。期间,去街头看花灯、猜灯谜、吃元宵……其乐无穷。

       现代生活节奏越来越快,很多苏州旧时过年的习俗都已经渐渐消失了。但是对我们来说,还是喜欢过年。我喜欢过年那些事儿,特别是那种阖家幸福团圆的感觉!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017