注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【虎丘巡礼31】景点29 双吊桶(霖)  

2017-02-20 19:14:22|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【虎丘巡礼31】景点29  双吊桶(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【虎丘巡礼31景点29  双吊桶

【景点29双吊桶

自“致爽阁”下阶东行,过“雪浪亭”,入洞门,即步上跨崖石拱桥,为“双井桥”。桥面上有双眼井口。据王晓《剑池记》载,初时僧人用水,取自剑池,上下甚苦累。由信士陈敷文捐钱,横跨两崖建拱桥及过桥楼通行,开洞架辘轳汲水。故也称“陈公桥”。后僧人霑公改造,改称“双吊桶”、“双吊洞”。清咸丰十年战乱,亭与辘轳毁,仅剩石拱桥和双吊洞至今。因洞口能照镜,故又称“双镜桥”、“双照镜”。

从“双吊桶”井口下视剑池,不免目驻神晃,凝气滞息,惊心动魄,望而生畏。

 

 

●西施照镜

西施貌美,天姿国色,四大美女之一。来虎丘,无镜梳妆。想起儿时河边洗衣梳头,水中倒影清晰,何不在桥上凿洞照镜!吴王闻言,命修洞2眼。不日告竣,吴王陪同西施梳妆,双双俯于洞口,只见池中玉洁冰清地映出并蒂脸影。西施嫣然一笑,喜得吴王乐不可支。

此后,凡游虎丘的夫妇、情侣,无不双双并照,妙趣横生,遐想万千。

【虎丘巡礼31】景点29  双吊桶(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
桥底往上看

【虎丘巡礼31】景点29  双吊桶(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
桥面 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017