注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏州小学生美文大赛】 徒步消寒穿城门(霖)  

2017-02-02 10:23:57|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【苏州小学生美文大赛】  徒步消寒穿城门(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【苏州小学生美文大赛】

徒步消寒穿城门

数九岁岁寒,朔风呼呼吹,耳朵生生疼,浑身索索抖。

寒假来临,止步家门还是勇斗北风?常言道:“瑞雪兆丰年,冬练壮筋骨。”趁此好时光,学校消寒节发出号召,师生环城徒步走,穿城门,暖身子,寻古事。

我穿越时空去拜访伍子胥,采访相土尝水,象天法地选城址;请教筑砌水陆双城门。

苏州城称阖闾大城,确是名不虚传,建城二千五百余年,牢牢地座落于姑苏大地,依然巍然不移,伍子胥功不可没。

阖闾大城的谋划构思可谓气势磅礴,别具一格,独具匠心。伍子胥踏遍吴中大地,勘土质水情,观天象风水。对水乡泽国,河汊纵横,时有水患,本不宜筑城据守,可又利于农田耕作,发展经济。伍子胥慧眼识天机,凿渠疏水,扬长避短,变害为利,成就了今天的苏城。

阖闾大城曼延高瞩,极目眺望,一马平川,来攻之敌哪能躲过我的眼皮,紧闭城门,封河断航,凭借广袤城垣,耕地七分,市井三分,守则屯田种禾,衣食无忧;攻则出其不意,攻其不备。可谓稳如泰山,固若金汤。

阖闾大城四周尽水,战时阻敌,和时通航,一举两得;水陆城门,共扼城喉,巧夺天工;瓮城围敌,形同捉鳖,构思奇妙。

徒步消寒穿城门,古时现今一脉承。来龙去脉就等我们去考查了。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017