注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

过年那些事儿——汤嘉和  

2017-02-03 17:43:44|  分类: 汤嘉和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      过年那些事儿

过年了,大街上冷冷清清的,虽然没有了鞭炮声,没有了美丽的烟花,没有了去年的热闹……但人们还是一如既往的开心,因为人们对新的一年有着美好的期盼,把过去的一年里不愉快的事情忘记,用快乐迎接新的一年。

大年三十那天,我们家里可热闹了!

我们一家人忙得不可开交。妈妈在厨房间炒菜,烧饭,为年夜饭做准备。爸爸、弟弟和我在大门上贴春联。映入我眼帘的是“猴奋一教千户乐,鸡鸣又报万家春”。意思是去年猴年已经万家欢乐,今年鸡年家家户户都是新气象。我拿着“福”字正要贴在门上。爸爸连忙阻止我,说:“‘福’字倒贴,就是‘福到’的谐音,福光要到临我们家了的意思。春节贴春联有喜庆、财气……吉祥之意。”我一贴连忙把“福”字倒贴了。

过了会儿,妈妈叫我们吃年夜饭了,桌上有许许多多的菜。我还听妈妈说,这些菜都有对新的一年美好的含义在里面,比如黄豆芽,因为状形像如意,所以又名“如意菜”,过年吃个黄豆芽,就是讨个口彩;比如芹菜,在年里它叫“勤菜”,吃下“勤菜”在新的一年里可就要勤勤恳恳,勤俭节约了;比如青菜,人们常说“做人要拎得清”。年夜饭时,老人们就会夹上颗青菜放进小孩们的碗里,带上一句“吃青菜,有青头。”意思就是希望我们小辈可以有好的记性,在社会上处世自如……

    吃完年夜饭后,我们一家人坐在沙发上其乐融融的看着“春晚”,虽然今年不能放鞭炮,但是这个年过的依然过得很有年味。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017