注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【苏式年,寻访苏式老规矩】12 苏式爆竹焰火(霖)  

2017-02-04 12:46:47|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏式年,寻访苏式老规矩】12

寒假里的头等大事,就是过年,热热闹闹,高高兴兴。

过年不是一天,而是一个时段,因此更热闹更高兴。

对于华人而言,较之其他民族就更隆重,更有讲究。即使华人之间也不尽相同,各有特色,各有名堂。

苏州最是红尘中 一二等富贵风流之地!过年也格外热闹,自有一派风光。

多年来,聆听过多次民俗专家的讲座,录了音,还看过许多相关文章,依照我的寒假计划,作一个调查报告,现整理出来,介绍给小伙伴们。作为苏州学子自应了解它,熟悉它,以继承传统,传承下去。

 

今年,苏州开始禁放焰火爆竹,虽少了不少热闹气氛,却天空蓝了,噪音少了,垃圾少了,火灾没了,还是深得民心。

如果常此下去,燃放焰火爆竹将淡出苏城,后人可能不少人不知焰火爆竹为何物,或者只能从书籍、影视等上才可一睹,将成为历史文化。

说起焰火爆竹的以往历程,其实很多人也不一定很清楚。

【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】12   苏式爆竹焰火(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

苏式爆竹焰火

对于苏州何时始有焰火爆竹生产,文献未见记载。但从早先行业艺人老前辈口中得知,则在明末清初时期。那时的爆竹与鞭炮,主要从徽州和汉口两地传入苏州。故该业在旧时的招牌上,一向用“汉鞭”、“徽炮”作告示,以示正宗,招徕生意。其中突别之处就是,该业的手工业者的籍贯,自清代以来主要为“徽帮”居多。

苏州爆竹焰火的主要原材料为硝酸钾,又名火硝。辅助材料有桑连参、硫磺、木炭、红纸、花纸、花线等;鞭炮,过去称为黄鞭。因它主要原料为石黄、硫磺及黄色草纸。在配制火药上,这是关键的重点,因为它涉及到产品的性能优劣。苏州在这方面的配制非常精到,通常是硝酸钾75%、硫磺12%、木炭13%的比例合成。除了普通火药,还要加入大量的氯化钾助燃。这种火药一克能产生约三千大卡的热量,达到二千到三千摄氏度高温,火花的喷射高度有3040米。

焰火的色彩,古时以雄黄用来产生黄烟,象征吉祥和辟邪;后改用硝酸纳取代;此外,使用碳酸锶,制造红光;采用硝酸钡,造成绿光;加入碳酸铜,是为蓝光;而加入金粉,则幻化金光;制作时,将粉子药灌在纸管内,或用水拌,或轧片子,使其在燃烧时能像流星似的发射出来,十分好看。

在焰火制作过程中,扎工的一道关十分重要。它是用竹篾扎成架子,造型要精心设计。一般在编扎时折叠缩小,又能在燃放时空中展开。扎工的下道工序便是纸工,即糊纸,通常用棉筋纸(又叫广皮纸),须用矾水浸成,具有防火性能,增强安全。然后,再由画工施加丹青,以红色喜庆为主,达到鲜艳夺目之感。

苏州的爆竹焰火作坊,清代时大多开设在齐门外,清末民初时逐渐移至阊门外山塘街一带。据称在乾隆年间,全城从事爆竹焰火生产的艺人已达三百余人(不包括从业人员),生意最兴隆时期,要数太平军进入苏州期间,那时用于庆功祝捷,到处要放爆竹。

相传有“一担爆竹,一担银”之说。由于市内制作爆竹焰火的作坊较多,同业间彼此竞争非常激烈。每逢农历正月廿三日,全城花炮店相关人员要集中在北园齐王庙侧火烈巷的“花爆公所”(建于清代,时间不详,内供奉李畋塑像,它被花爆业信奉为祖师)竞放各种花炮与焰火,谓之曰“献彩”;清人袁景澜的《吴郡岁华纪丽》记载:苏州每到正月间,各社庙都必须要竞放焰火,有架子焰火,有盒子焰火,“架高逾丈,盒层至五。 ”苏州制作焰火的手艺人,有许多好手,其中著名的有吴瑞卿、黄家禄等,遗憾的是他们的技艺在“传子不传婿”的族规下,致使一些优秀的传统技艺未能很好地传承下来。

辛亥革命后,苏州的爆竹焰火业逐渐趋于衰落。特别是日寇侵华时期,每到年关,大街小巷上贴着不许人们放鞭炮的禁示,日本宪兵与伪兵更是经常擅自进花炮店盘查发难,动不动就被扣上“军火支敌”的罪名,借机勒索。在这种白色恐怖下,不少店铺被逼倒闭、转业。原来十分兴旺的爆竹焰火业,在那个时期已大大减少。全市仅剩下“黄义泰”、“钱天兴”、“汪震和”、“俞震泰”等二十来家。

新中国成立后,在上世纪五十年代初的合作化高潮中,引导私营业主组成“炮竹生产合作社”。社址就设在山塘街65号。其后,在推陈出新的架子焰火的制作中,大批新品问世。 1958年的国际劳动节,1959年的国庆十周年,苏州应邀派出焰火炮竹老艺人与技术骨干,带创新品种,专赴北京天安门广场施放,博得在场国内外人士的一致赞扬。

随后,苏州爆竹焰火业逐渐湮没,产品都从外地购入。

引自《“苏州杂志》■华致中

【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】12   苏式爆竹焰火(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

【苏式学子,苏式年,寻访苏式老规矩】12   苏式爆竹焰火(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017