注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

感慨《中华上下五千年》(霖)  

2017-02-06 20:20:24|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感慨《中华上下五千年》(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【读后感】

感慨《中华上下五千年》

     《中华上下五千年》这套丛书是青少年喜爱的历史读物,讲的是中华民族从开天僻地到五四运动的历史变迁。是一本历史启蒙书,通过一个个完整的故事,介绍了许许多多的人物和事迹,留下了不能抹杀的烙印。

今年寒假,我如饥似渴地读完了《中华上下五千年》,有的故事惊心动魄,有的故事感人肺腑,有的故事回味无穷很受启发。

这本书的每一章节都使我入迷。它向我们介绍了中华民族悠久的历史和灿烂的文化。

中华文明的起源在上古时期。盘古开天僻地,女娲造人补天,神农氏尝遍百草,黄帝大战蚩尤,尧舜禅让,大禹治水,一个个传说动听动人,似乎让我回到上古时代去探求人类与天斗,与地斗,与人斗的悲壮气概。

到了夏商周时代,尧、舜、禹让贤的千古佳话,使我看到当时的人们是多么的和谐,大禹治水的决心和毅力又使我感动万千。

大禹的儿子启建立了中国历史上第一个奴隶王朝——夏朝;又看到周幽王为博得千金一笑而烽火戏诸侯,走向灭亡;然后进入礼崩乐坏、战乱纷争的春秋战国时代。

孔子是儒家学派的开创者,儒家学说成为中国两千年封建文化的正统;韩、赵、魏、楚、燕、齐六国争霸,战火纷飞。

秦始皇统一中国后,统一度量衡、货币、文字等,为了防御敌人修筑万里长城,是何等气魄;张骞出使西域,开辟丝绸之路,呈现了汉代的鼎盛;由盛至衰,出现三国两晋南北朝,争霸不断;终于到了我最感兴趣的隋唐宋元时期,看到了唐朝的繁荣富强,唐诗的光辉灿烂,宋词的华丽婉转,元曲的优美动听;一代天骄成吉思汗的雄才大略;走进明清时代,我自豪明朝时期中国航海技术的强大发达,痛恨晚清王朝的腐败懦弱。

中华民族上下五千年,波澜壮阔,一段惊心动魄的故事;一个叱咤风云的人物;一曲催人泪下的歌谣,都使我回味无穷,百看不厌。

纵观历史,出现了一个个历史人物,让人唏嘘不已。雄心勃勃的秦始皇;一鸣惊人的楚庄王;纸上谈兵的赵括;自荐赴楚求盟的毛遂;相土尝水的伍子胥;卧薪尝胆的勾践;三顾茅庐的刘备;枭雄图谋的曹操;不肯向命运低头的武则天……

其中让我最喜欢的是才华横溢的苏轼。“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是,三国周郎赤壁,乱石穿空,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰,遥想公瑾当年,小乔初嫁了……”这首《念奴娇。赤壁怀古》大家一定不会陌生吧!就是出自苏轼之手。

从书中的故事,让我看到苏轼是个才思敏捷,才华横溢,洒脱豪放,气度不凡,关心民间疾苦的大文豪!苏轼一生做了四十年的清官,经常遭到排挤、打击、陷害、贬官,遭受牢狱之灾。我十分佩服苏轼这种不屈不挠的精神。

中华民族是一个历史悠久,文化灿烂的民族,日往月来,物换星移。几千年来,走过了一条不寻常的道路。许多明君贤士的谋略,令我拍手叫好。多少昏君荒淫无道,听信谗言,残害忠良,最终落了个灭亡的下场。兴盛与衰微,辉煌与悲壮,和风日丽与腥风血雨,多少事如烟而逝,多少事流传百代,多少人悄然而去,多少人浮沉史海……

在阅读《中华上下五千年》过程中,让我时而激昂,时而感慨;时而奋发,时而惋惜;时而起敬,时而痛恨;时而骄傲,时而鄙视。特别是晚清时期的历史总让我压抑不堪,感到愤然,然而历史总是反复的,这是历史发展的规律,历史的必然,终久推翻了封建制度,展开了新的一页,迈入新民主主义、社会主义时代。

看了《中华上下五千年》,使我懂得历史的发展尽管曲折,但总趋势是向前发展的。因此复兴中华是我们每个中华儿女义不容辞的责任!
感慨《中华上下五千年》(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017