注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

数学小论文:究竟在哪儿——高子雯  

2017-02-06 20:55:15|  分类: 高子雯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我在阅读《名著中的数学》这本书时,偶然发现了一道很有趣的数学题,题目大概是这样的:A卖的鱼只需要5元,可是X,Y,Z这三人只有6元,没有零钱。A只好多收三个人1元,后来又觉得多收人家钱不太好,就只好换成零钱,去追X,Y,Z。由于三人已经走远,A又只好乘公交车去追。最后追上他们时,口袋里只剩下6角。于是,A只好把6角平均分成三份,X,Y,Z每人2角。可是这时,Y提出了疑问:“我们每人出了2元,你还给我们每人2角,实际每人出了18角,三人就是54角,加上你坐车的4角,就是58角,那么还有2角在哪儿?”读到这儿,我不禁跟着书中的A,X,Y,Z一起冥思苦想,可是半天我都一无所获。

当妈妈看见发呆的我后,就来看了一下题目,然后对我说:“思考题目,一定要从已知条件出发,自己动脑,不能被别人的思路搅乱。”

妈妈的提醒犹如醍醐灌顶,我仔细地又读了一遍题,终于明白了。

原来这题的奥秘在于:一开始就被Y带入了误区,那就是每人实际出了18角,其实每个人并没有出18角,因为一开始,他们的总金额就有了变化。瞧!当AX,Y,Z时,乘公交车用去4角,此时,总金额已经不是6元,而是6-4=56角。所以,如果我们从

Y的角度去思考整个问题,是永远都求不出这“缺少”的2角!

    从这道题中,我觉得有时候我们得从不同的角度去看问题,不能局限于某方面,应当扩展思维,从多个角度去寻找答案和审视问题,这样才能发现规律,发现每道题真正的奥秘。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017