注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】溜须拍马  

2017-03-19 20:00:59|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【国学故事】溜须拍马 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】溜须拍马

宋朝时,宰相寇准有一门生叫丁渭,字谓之,对寇准毕恭毕敬,唯寇准之言是听。并善于察言观色,逢迎献媚,颇得皇帝赏识,于是被任为监察,他伙同王钦若大营道观,屡上祥异,以迎合帝意,不久升任参知政事,即副宰相。

某日,寇准和丁渭等众官吏共餐,寇准的胡须上不小心沾上一粒饭粒,丁渭瞧见忙上前将其从寇准的胡须上小心顺下,并将老师的胡须梳理整齐,极尽奴媚之像,还肉麻的大赞寇准的胡须多么漂亮。旁人看了大打喷嚏,寇准大笑道:“参政,国之大臣,乃为长官拂须耶?”说得丁渭既羞又恼,从此对寇准怀恨在心,这就是“溜须”的由来。

“拍马”,原来是北方少数民族的一种礼节。他们在路上相遇时,便下马闲谈,互相拍拍马的屁股,说一句“马养的真壮实啊!”仅此而已。类似朋友见面拍下肩膀,握手寒暄。后来演变成“拍马”说奉承恭维话。

后来,显赫的人骑在马上,奴才替主子拍马,尽显出服侍周到的献媚本色,与“溜须”有异曲同工之效,这才合成了“溜须拍马”。

溜须拍马,比喻讨好奉承。

   请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(481)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017