注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

15家媒体记者与10名新蕾小记者联合采风“碧螺春”(霖)  

2017-03-27 21:26:07|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15家媒体记者与10名新蕾小记者联合采风“碧螺春”(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

15家媒体记者与10名新蕾小记者

联合采风“碧螺春”

阳春三月,碧螺飘香,茶园里随处可见正在忙碌的采茶人的身影,茶农家里更是飘出阵阵茶香,让闻者神清气爽。昨天,由姑苏晚报新蕾小记者与省内外15家媒体记者组成的采风团,走进洞庭山碧螺春的主产区之一——吴中区金庭镇,在山清水秀的天王坞,跟随当地茶农体验正统的碧螺春茶制作的全过程。亲身感受了采茶制茶的辛苦,见识了经典传统的炒制工艺,小记者和媒体团的成员们无不赞叹,洞庭山碧螺春茶,集太湖山水的灵气“ 的灵气与精华于一身,不愧为十大名茶之一。”

山头上一棵近300年的母树

讲述着洞庭山碧螺春茶的故事

洞庭山碧螺春茶历史悠久,唐朝的陆羽在茶经里就有记载,洞庭山出美茶。昨天,在去茶园的路上,小记者们都很好奇,“西山岛上的茶园会是什么样?我们能看到老茶树吗?”为了满足大家的好奇心,采风团的第一站就去了水月坞。当大巴车驶进水月坞时,眼前的景色让大家十分惊喜,“好美呀!四面都是山,山头上种满了茶树,山脚下还有小溪。”

水月坞位于西山最高峰缥缈峰北坡的山脚下,四周环山,山头上种满了茶树和枇杷、杨梅、板栗等果树,一汪清澈甘甜的山泉从山脚下流过。山坞中的水月禅寺是江南一代名刹,与洞庭山碧螺春茶有着深厚的渊源,相传当年山寺里的禅师们喜欢种植茶树,用寺旁的这处无碍泉的泉水泡茶喝。如今,水月坞里还保留着一棵老茶树,是洞庭山碧螺春本地群体小叶种的母树之一。

小记者们跟着茶农上山,山腰上一棵老茶树吸引了大家的目光。“这棵是不是就是母树?”小记者陈许悦第一个提问。西山农林服务站站长顾林平给她点了个赞,“好眼力!”顾林平告诉记者,这棵老茶树已经有将近300年了,相当于是本地群体小叶种的一位“老祖宗”,原本种植在山脚下,修建道路时,为了更好地保护它,将它移植到了山上。有细心的小记者问,“母树上有嫩芽,能采来做茶叶吗?”顾林平说,现在把母树当宝贝一样护着,别说是用它的枝条扦插或嫁接,就算是嫩芽都绝对不能采,就是为了让老茶树能好好休养生息。

继续往山上走,能看到有不少茶农正在采茶。看着他们熟练地从茶树上采摘嫩芽,小记者们忍不住要上前尝试一回。茶农们叮嘱,这一片的茶树是本地群体小叶种,可以说都是刚才那棵老茶树的后代,采摘时得用心,不要浪费每一个嫩芽。听了这一番话,小记者们格外认真地向茶农请教采摘经验,演练多遍才动手开采。

小记者当了一回小茶农

体验碧螺春茶的来之不易

从水月坞出来,大巴车一路朝天王坞的碧螺春基地开去,车窗外满山的茶树、果树让小记者们兴奋不已。“等会你们不仅可以上山采茶,还可以体验拣茶、炒茶,观看整个茶叶制作的流程。”据顾林平介绍,这里的茶园早已发展成为集科研、种植、加工、销售于一体的综合性农场。

听说要上山采茶,小记者按捺不住心情,一下车就急匆匆地往山上跑去。“采茶一定要仔细观察,就采头上这一点点嫩芽,也可采一芽一叶。”采茶的周阿姨一边掐下一小段嫩芽,一边教大家采茶的诀窍,“捏住嫩芽下端轻轻一拽就好。”

“阿姨,快看,我采得对吗?”采茶阿姨刚讲完,大家很快采到了第一片嫩芽,高举着展示成果。得到肯定后,来自沧浪实验小学的夏天一并不满足,邀上几个伙伴向更高的茶树走去,期待发现更多的嫩芽。

“阿姨,我这点能泡一杯茶了吗?”很快,平直实验小学的张函霖手里已握满了一拳头。他告诉记者,今天他可是带着任务来的,妈妈生病了,他想给妈妈泡杯亲自摘的碧螺春。周阿姨在自己的竹篓里抓了一大把送给他,“这点还不够炒一杯茶,我们早出晚归采的茶叶有时候还不够炒一斤呢!”

听到阿姨这么说,小记者们纷纷聚拢过来,“阿姨,这个嫩芽可以直接泡来喝吗?”“阿姨,一斤茶需要多少根芽?”“阿姨,你们每天要工作多久,每天能采多少?”……一边询问,大家还一边拿出采访本,记录关于茶叶的各种新鲜事。

到挑拣车间,张函霖迫不及待地坐到了专业的拣茶阿姨身边,认真地学了起来。“先要剥去这个梗,剔除掉老叶,做到一芽就是一芽,长短要整齐……”阿姨听说他要回家泡给妈妈喝,也特别认真地讲述着整个流程。

在挑拣车间里,对于微凋、分级等步骤,小记者们更是充满了各种好奇。“采茶、挑拣才是刚开始,后面还有好多步骤,喝到一杯茶太不容易了,以后一定要好好珍惜。”金阊实验小学的李思语笑着说。

在炒茶车间里,炒茶师傅们用手感知着锅的温度,炒锅后面的烧火工们正忙着添加果木。随着锅温越升越高,茶叶被倒了进去。“这是‘杀青’,目的在于蒸发茶叶中的水分,温度在180℃以上。”炒茶师傅一边炒,一边向小记者们讲述着炒茶的每一个步骤。“阿姨,你的手不烫吗?”平江实验小学的孙煜蘅为炒茶工们捏把汗,“我平时碰到很烫的水手上都会起泡,这么高的温度,你们的手怎么办?”炒茶师傅告诉他,古法炒制碧螺春,杀青必须要高温,而且不能戴手套,只有忍得住烫,才能炒出一锅上好的碧螺春茶。

看着茶叶在锅中翻炒,小记者们不时地发出惊叹声,拿出手机记录着全过程。“为什么要烧柴,可以用煤气灶吗?”“炒一锅茶要多久?”“怎样才能炒出好茶?”……短短三四十分钟的炒茶时间,小记者们的采访本上密密麻麻地记满了,还忍不住调侃自己,“简直比课堂里上课还要认真。”

品一杯清香的碧螺春

感受丰收的喜悦与文化的传承

经历了辛苦的采茶、拣茶和炒茶后,捧着一包温热的碧螺春茶,小记者们都在感慨劳动成果的来之不易。当走进品茶现场,看到现场布置好的茶席,眼前更是多了一份惊艳。

只见在露台上,一张长桌、几捧油菜花,茶具一字摆开,气氛一下就不同了。来自胥口燕如初茶空间的茶艺师们身着具有民族特色的服装,用刚刚炒制的茶叶,泡出一杯杯汤色清亮、香气四溢的碧螺春茶,再递到各位品茶人手中,大家随意落座,细细品味碧螺春入口后的滋味。现场,茶艺师还给小记者和媒体团的成员讲解碧螺春茶的特殊泡制方法,“冲泡碧螺春,先倒开水,等稍晾凉一些后,水温大约在80℃左右,再放茶叶,最好用透明玻璃杯,更适宜欣赏碧螺春茶在热水中慢慢舒展开来的优美姿态。”小记者们听得有些发愣,都说以前根本不懂。小记者夏天一说:“以前在家看爸爸都是直接用开水泡碧螺春,没想到还有这么多讲究,回家一定要跟爸爸普及一下知识。”

“一杯碧螺春里,蕴含了茶农的辛勤付出,只有用心品味才能感受其中的各种滋味。”苏州太湖西山茶业协会会长周永明说,西山岛上的洞庭山碧螺春都种在果树下,天然带有果香味,加之是本地群体小叶种,又全部是手工茶,注重古法炒制工艺与文化的传承,相比其他茗茶,别有一番风味。

听过周会长的介绍,来自省内外媒体的各位嘉宾记者,也纷纷点头表示赞许。来自连云港《苍梧晚报》的记者张桐说,“以前听说洞庭山碧螺春,总觉得价格很贵,今天来现场看了整个制茶的过程,我心里的疑问才算解开了,7万个芽头才能炒制一斤茶叶,采茶、拣茶、炒茶又那么讲究,确实值得起这个价格。”张桐表示,这次来参加晚报组织的采风,她希望能亲身感受碧螺春茶的种植环境与炒制工艺,通过与姑苏晚报合作,将最优质最正宗的洞庭山碧螺春茶带给连云港市民。

 

小记者感言

金阊实验小学李思语:以前喝杯茶觉得并不珍贵,但经过今天一天的体验,真正体验到了一杯茶的来之不易,听采茶阿姨说要7万多根嫩芽才有一斤茶,她们每天早出晚归,也许还采不到一斤茶,太辛苦了。以后喝茶我会更加珍惜。

沧浪实验小学张妍琳:来之前我以为茶叶采完就能喝,信誓旦旦地对爸妈说,今天给他们采一斤茶叶回家,原来一杯茶需要这么多流程,对我来说一切都很新奇。以前就在电视上看到过茶园,今天第一次爬到山上采茶,山坡很陡,但我很兴奋。今天的活动我会永远记得。

沧浪实验小学夏天一:今天学到了很多课本上根本没有的东西,回家爸妈听说我会采茶了,他们肯定很惊讶,实践中感觉能学到更多的东西,参加新蕾小记者活动太开心了。

沧浪实验小学陶熠嘉:一开始妈妈帮我报名的时候我还有点不乐意,想着会不会很辛苦。但经过这一天,我觉得太有意义了,都需要亲自动手去做,所有的过程我都很兴奋,回去就好好写篇文章,可以好好和同学们炫耀了呢!

星湾小学顾思语:第一次参加新蕾小记者活动,之前我以为小记者活动就是跑到现场拍个照片写个新闻,没想到有这么丰富的动手环节,在活动里还长了知识,比我想象中的要好一百倍。

平江实验小学孙煜蘅:今天我一直很担心炒茶师傅们的手,听说茶王炒茶不戴手套,真的不会被烫到吗?看到拣茶阿姨面前堆成山的茶叶,真的很佩服,她们天天坚持很不容易。我今天切身体验到了这些劳动者的不容易。

东渚实验小学陈许悦:这是我第二次参加新蕾小记者活动,上一次也特别开心,回去后写的作文还被老师表扬了,小记者的活动不仅提高了我的动手能力,还提高了写作能力,下一次我还要参加。

新苏师范附属小学栗凡耕:采茶叶有好多讲究,不能太短也不能太长,炒茶的时候温度又那么高,我站在旁边脸上都出汗了,炒茶师傅们得冒着高温干45分钟,太不容易了。

金阊实验小学何宇超:茶树种在山上,山路很陡很不好走,我还摔了一跤,而采茶的阿姨们天天都要上山,肯定很辛苦,以后我会珍惜他们的劳动成果。

平直实验小学张函霖:我想给妈妈泡一杯亲手做的碧螺春茶,所以采茶、拣茶、炒茶都尝试了一回,结果半小时才采了一点点嫩芽,觉得太不容易了,一杯碧螺春茶来之不易,不知道凝聚了多少人的辛勤劳动。

(记者朱雪芬邱悦兰摄影王亭川)

15家媒体记者与10名新蕾小记者联合采风“碧螺春”(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

15家媒体记者与10名新蕾小记者联合采风“碧螺春”(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

15家媒体记者与10名新蕾小记者联合采风“碧螺春”(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

15家媒体记者与10名新蕾小记者联合采风“碧螺春”(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

15家媒体记者与10名新蕾小记者联合采风“碧螺春”(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

15家媒体记者与10名新蕾小记者联合采风“碧螺春”(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017