注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】颠倒黑白  

2017-04-21 21:19:26|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】颠倒黑白 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

  习总书记:讲述好中国故事

    【国学故事】           颠倒黑白
    战国时期,楚国的上官大夫深得国君楚怀王的信任。
    而屈原对内主张改革,对外采取联齐抗秦,引起贵族上官大夫靳尚和令尹子兰的不满。
    一次,怀王让屈原制定国家的重要法令, 靳尚想看初稿, 屈原没有同意, 靳尚原本就很妒忌屈原的才能,这一来更是怀恨在心。
以后,靳尚常在怀王面前说屈原的坏话,并说他居功自傲,连大王都不放在眼里了。
    久而久之,怀王也就相信了他的话,疏远了屈原。
    不久,秦国想攻打齐国,就派人来拉拢楚国参战。
    正直的屈原已看出了秦国不安好心,就屡屡劝谏怀王坚持合纵联齐抗秦的策略,并指出秦是虎狼之国,野心颇大,楚国不可受骗上当。
可由于上官大夫不断从中作梗,诽谤屈原,楚怀王不能听信忠言、明辨是非,而是愈加亲近上官大夫、公子子兰,听信宠姬郑袖的谗言,结果使得本来比较强大的楚国日益衰弱。
屈原对此十分气愤,于是在投汨罗江前作的《怀沙》赋中写道:现在的楚国是黑白颠倒,上下错乱。
    好人(凤凰)被关在笼子里,坏人(鸡鹜)则逍遥自在,为非作歹。
    事情的发展果然如屈原所料。
    公元前299,新即位的秦昭襄王邀请楚怀王去秦国的武关友好会盟。
    屈原力劝楚怀王不要去,而以公子子兰为首的一伙大臣却极力说服楚怀王前去赴约。
    结果楚怀王刚一踏人秦国的国境,就被扣押了起来,最后死在了秦国。
    由此引申出成语“颠倒黑白”。
    颠倒黑白,指把黑的说成白的,白的说成黑的。比喻歪曲事实,混淆是非。
    请不吝评论指教,谢谢!祝好!
【国学故事】颠倒黑白 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017