注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】欲速则不达  

2017-04-26 22:27:51|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【国学故事】欲速则不达 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】        欲速则不达

子夏,姓卜名商,春秋晋国人,是孔子的学生。

有一年,子夏被派到莒父(现在的山东省莒县境内)去做地方主管。

临走之前,他专门去拜望老师孔子,请教说:请问,怎样才能治理好一个地方呢?孔子十分热情地对子夏说:治理地方,是一件十分复杂的事。可是,只要抓住了根本,也就很简单了。

孔子向子夏交代了应注意的一些事后,又再三嘱咐说:“无欲速,无见小利。欲速,则不达;见小利,则大事不成。”这段话的意思是:做事不要单纯追求速度,不要贪图小利。单纯追求速度,不讲效果,反而达不到目的;只顾眼前小利,不讲长远利益,那就什么大事也做不成。

子夏表示一定要按照老师的教导去做,就告别孔子上任去了。

后来,欲速则不达被人们经常用来说明过于性急图快,反而适得其反,不能达到目的。

●顺治七年冬天,某书生从小港想要进入镇海县城,吩咐小书童用木板夹好捆扎了一大叠书跟随着。

这个时候,偏西的太阳已经落山,傍晚的烟雾缠绕在树头上,望望县城还有约莫二里路。趁便问那摆渡的人:还来得及赶上南门开着吗?那摆渡的人仔细打量了小书童,回答说:慢慢地走,城门还会开着,急忙赶路城门就要关上了。”

书生听了有些动气,认为他在戏弄人。快步前进,刚到半路上,小书童摔了一跤,捆扎的绳子断了,书也散乱了,小书童哭着,没有马上站起来。等到把书理齐捆好,前方的城门已经下了锁了。

这才醒悟似地想到那摆渡的人说的话接近哲理。天底下那些因为急躁鲁莽给自己招来失败、弄得昏天黑地到不了目的地的人,大概就像这样的。

欲,指一心只想,忽视效果;速,指快速;达,指达到(目的)。

欲速则不达,又作“欲逐不达”。是指一心只想要求速度,忽视效果就达不到目的。现多比喻过于性急反而不能达到目的。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】欲速则不达 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017