注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】安步当车 晚食当肉  

2017-04-27 22:51:29|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【国学故事】安步当车  晚食当肉 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】    安步当车  晚食当肉

战国时期,齐国有位隐士名叫颜斶(chù)。齐宣王听说他很有名,就召见了他。

颜斶进宫后,齐宣王傲慢地说:“颜斶,你过来!”颜斶不卑不亢地对齐宣王说:“大王,你过来!”齐宣王听了很不高兴,旁边的大臣也都责怪颜斶。颜斶便说:“如果我走到大王面前去,说明我羡慕大王的权势;如果大王走过来,说明大王礼贤下士。与其让我羡慕大王的权势,还不如让大王礼贤下士的好。”

齐宣王恼怒地问他:“到底是大王尊贵,还是士人尊贵?”颜斶说:“当然是士人尊贵!”又接着说:“从前秦国进攻齐国的时候,秦王下令:‘谁敢在距离高士柳下惠坟墓五十步以内的地方砍柴,格杀勿论!’另外还悬赏:‘谁能砍下齐王的脑袋,就封他为万户侯,赏金两万两。’由此可见,一个活着的大王的头,还抵不上一个死去的士人坟墓呢。”

齐宣王觉得自己理亏了,便请求做颜斶的学生,并说:您和我在一起,食有美味,出必乘车,妻子儿女可以穿上华美的服装。颜斶毫不动心,坚决辞谢道:“谢谢大王的厚爱我本是布衣粗食惯了的人,还是希望让我回去,安步可以当车,晚食可以当肉,还是回家自食其力吧!不犯罪过,就是保持自己的尊贵。清静无为,纯正自守,乐在其中啊!颜斶说罢,告辞而去。

后人把安步当车引为成语。另外,晚食当肉也引为成语。都是安详、节俭,安贫守贱过日子的意思。

安,这里指安详、安闲、从容,不慌忙。此处不指安全、平安的意思;安步,指缓缓步行。

安步当车,表示从容的步行代替乘车。形容轻松缓慢地行走。现在也指人能够安守贫贱生活。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

 

【国学故事】安步当车  晚食当肉 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017