注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】狗尾续貂  

2017-04-30 23:23:19|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【国学故事】狗尾续貂 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】             狗尾续貂

晋武帝司马炎死后,儿子司马衷继位,他对朝政一窍不通,大权落到贾后手里。

贾后生性凶狠狡诈,赵王司马伦以此为借口带兵冲入宫廷,杀死了贾后,自封为相国。

司马伦为了笼络朝臣,扩大自己的势力范围,于是大封文武百官。

等到一切就绪后,又废掉晋惠帝,自称皇帝。

当时规定,王侯大臣都戴用貂尾装饰的帽子(古时大官的官帽上,有蝉形图案的金铛为装饰,并插上貂尾,称为貂蝉冠,由于司马伦大肆封官晋爵,所以一时貂尾都不够用,所以只好用狗尾来代替,人们就据此编了两句民谣:“貂不足,狗尾续。”用来讽刺朝廷。

貂,指古代皇帝侍从官员用作帽饰的貂尾。

狗尾续貂,原讽刺所封官爵太滥;后比喻用次品续在珍品之后。多指后来续写的文学作品不如原来的好。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

 

【国学故事】狗尾续貂 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017