注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】直言不讳  

2017-04-07 22:09:01|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】直言不讳 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】                               直言不讳

公元383 年,在淝水之战中,东晋军大败前秦军 获得决定性胜利。
当时孝武帝令熟悉情况的刘波坐镇北方,统督淮北各军。但刘波身患重病,正在家中卧床休养。接到这道诏书,刘波十分为难。他的身体状况使他不能够出征,而拒接诏书又不可能,所以十分矛盾。思前想后,刘波斗胆上了一道奏疏,把自己真实的想法全写了出来,包括一些希望和建议,供朝廷参考。他觉得自己已不久于人世,即使朝廷降罪又有何惧。
文疏中写道:我想起本朝的 开国历史,再联想到现今的时事,所以不顾戒律, 放肆地、直率地、毫不忌讳地把想说的都说出来。
在奏疏中,刘波把自己认为合理的治国方法,以及如何使用人才等都一一写明。奏疏写好后,刘波就去世了。
后人把刘波写奏疏的事称为为直言不讳。

东汉末年,曹操率军杀向江南。

一天曹操心情很好,下令在大船上摆开酒席,弹奏音乐,大宴文武官员。 这时一群乌鸦叫着向南飞去曹操问:夜里乌鸦叫什么?有人回答:月光明亮,乌鸦以为天亮了,才又飞又叫。曹操又大笑,拿起一只兵器,泼酒祭江之后说:我持这支槊,破黄巾,擒吕布,灭袁术,收袁绍,深入塞北,直抵辽东,纵横天下!说着,曹操面对长江美景,朗诵了他的对酒当歌,人生几何这首著名的诗《短歌行》。 文武官员都叫好。唯独扬州刺史刘馥高声说:大战在即,将士们即将拚命,丞相为什么说这样不吉利的话呢?曹操问他:什么话不吉利?刘馥说:你的诗里月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,无枝可依,就不吉利。曹操大怒,说你竟敢扫我的兴!一槊刺死了刘馥。

刘馥跟随曹操多年,也有许多功劳。

刘馥地讲出了当前形势的特点:大战在即,骄傲不得。但他当着众多官员,毫不顾及曹操的面子,结果落了个惨死的下场。

后人将刘馥的讲话称为直言不讳

讳,指忌讳、隐讳。

直言不讳,表示无保留地、坦率地谈出事实、意见或感情

  请不吝评论指教,谢谢!祝好!
【国学故事】直言不讳 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017