注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】精诚所至 金石为开  

2017-05-12 20:44:32|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【国学故事】精诚所至 金石为开 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

该博遭遇“违规”,修改后仍通不过,无奈大改,恐面目全非于下。鉴谅!

 

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】精诚所至 金石为开

●西汉时期,有一个著名将领叫李广,他善于骑马射箭,作战非常勇敢,被称为飞将军

有一次,他去冥山南麓打猎,忽然发现草丛中蹲伏着一只猛

。李广急忙弯弓搭箭,全神贯注,用尽气力,一箭射去。李广箭法很好,他以为猛一定中箭身亡,于是走近,仔细一看,未料被射中的竟是一块形状很像猛的石头。不仅箭头深深射入石头当中,而且箭尾也几乎全部射入石头中去了。李广很惊讶,他不相信自己能有这么大的力气,于是想再试一试,就往后退了几步,张弓搭箭,用力向石头射去。可是,一连几箭都没有射进去。有的箭头破碎了,有的箭杆折断了,而石头一点儿也没有受到损伤。

人们对这件事情感到很惊奇,疑惑不解,于是就去请教学者杨雄。扬雄回答说:如果诚心实意,即使像金石那样坚硬的东西也会被感动的。因为李广射这个故事,精诚所至 金石为开这一成语也便由此流传下来。

●楚国时,有一个叫熊渠子的人,夜间巡行的时候,看见有石头横卧着,以为是趴在地上的,于是便拉弓射它,箭头没进石头里,箭杆上的羽毛都掉下来了。

他下马仔细查看,才知道那是块石头,接着又射它,箭都折断了,也没有留下什么痕迹。

由故事引出精诚所至,金石为开一语。亦作“精诚所加,金石为开”。

精诚,指诚至,诚心诚意。

精诚所至,金石为开,意思说诚至所达到的地方,像金石那样坚硬的东西也能被打开,意指人的诚心所到,能感动天地,使金石为之开裂。形容对人真诚产生的感动力。比喻只要专心诚意去做,什么疑难问题都能解决。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】精诚所至 金石为开 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017