注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】自惭形秽  

2017-05-20 15:26:09|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【国学故事】自惭形秽 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

总书记:讲述好中国的故事

【国学故事】       自惭形秽huì

晋代有一位知名人士叫做卫玠jiè,他五官端正,相貌不凡,有一种特别的姿态和风采,从年幼说话、走路、待人接物便与一般孩子不同,人人见了都很喜爱。

有一天,母亲在给他梳头的时候说:你是卫国第一美男子,随时都应该注意自己的仪态举止。

卫玠惊愕地看着母亲,我真的是卫国第一美男子?

母亲说:你信的话,你出去问问其他人。

于是,卫玠就跑出了家门去问问别人的看法。当我刚刚出现在自家门口之时,门外过路之人便聚了拢来,他们水一样围住我,口中不断大叫玉人玉人。卫玠问侍卫何为玉人?侍卫说玉人就是用玉雕刻的人,说明你就是天下第一美男子。当卫玠走上街时,众人看到后都立即驻足,男人们都发自出于内心的感叹,女人们更是发出如果能嫁给此人此生无憾的感叹。

卫玠的舅舅叫王济,是朝廷的骠骑将军,长的也很英俊,待人接物也很有风度,虽然是个提刀弄枪的军人,但平时读书论经,才学很好,在城里也颇有名声。有一次,卫玠去投奔他的舅舅王济。王济一见卫玠如此眉清目秀,风度翩翩,简直惊呆了,他对卫母说:人家都说我相貌漂亮过人,与外甥一比,就像把石块与明珠宝玉放在一起,我真是太难看了!

过了几天,王济带着卫玠,骑着马去拜见亲朋好友。走到街上。看见卫玠的人都以为他是白玉雕成的,大家都争着围观,你挤我拥。好不容易到了亲戚家,亲友们都为卫玠的外表感到惊叹,不过他们还是有一个疑惑:虽然外表很出众,不知道学识怎么样?于是,他们坚持让卫玠讲解一下玄理。卫玠推辞不了,便讲了起来。讲的时间不长,听的人却没有一个不称赞他讲得精深透彻的。殊不知,卫玠小时候并没有因为自己长得英俊就不用功学了,反而更加刻苦,他不想让别人说自己是一个徒有其表而没有内涵的人。这次,亲友们让他讲解玄理,卫玠可谓是相当轻松。人们听了卫玠的讲解,都转过来对王济说:看来,你们三王抵不上卫家的一个儿郎啊!王济感慨的说:卫玠和我站在一起就像明珠、宝玉在我身边一样,和他一起走,就好像有一颗明珠在身边闪耀发光,和他相比,我真是自惭形秽!

由此故事引出成语“自惭形秽”。

自惭形秽,因为自己不如别人而感到惭愧。形秽,形态丑陋,引伸为缺点。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】自惭形秽 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017