注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】将欲取之,必先与之  

2017-05-23 22:25:51|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【国学故事】将欲取之,必先与之 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国的故事

【国学故事】   将欲取之,必先与之
春秋末期,晋国的政权落到了智伯、赵襄子、 魏桓子、韩康子四大家族手中,其中智伯的势力最大。智伯为了进一步扩大自己的势力,以便独吞晋国,就对其他三家说:“吴、越两国先后兴起,夺了霸主地位,这是我们晋国的耻辱。现在,只要把越国打败,晋国仍能当上霸主。我看我们每家拿出方圆一百里的土地和人口,归公家掌管,公家富强了,晋国就又可以当霸主了。”
魏桓子回到家中,左思右想,觉得智伯这是仗势欺人,智伯所谓的“公家”,实际就是他自己。于是,魏桓子决定不给智伯土地。这时,有一个叫任章的人求见魏桓子,劝说魏桓子割地。
魏桓子说:“为什么给智伯土地呢?如果智伯取得了这些土地,他的力量就更强大了,吞并我们三家是迟早的事,那时,晋国就是智伯一个人的了,我不同意给他土地。”
任章却说:“为什么不给他土地呢?现在智伯向您勒索土地,其他的贵族一定会惊恐不安。智伯得到土地以后,一定会更加骄横,变得越来越贪得无厌,就会继续向其他贵族索取土地。这样,为了维护自身的利益,贵族们一定会团结一致,联合起来,共同对付智伯,以团结一致的队伍去对付骄傲轻敌的队伍,智伯灭亡的日子不远了。《周书》 中说:‘要想打败对手,一定要暂时帮助他;要想夺取对方,必须暂时给予他(将欲败之,必姑辅之;将欲取之,必先与之)。’您要想战胜智伯,夺取他的土地,就要先让一步,暂时把一部分土地割让给 他,但最后您将战胜他。”
魏桓子听取了任章的计策,把土地给了智伯。 智伯占了便宜,果然得意忘形,又催促赵襄子赶紧交土地。赵襄子坚决不给,于是智伯就联合韩、魏两家围攻赵襄子。
赵襄子寡不敌众,被迫退守晋阳,坚守不出。 三家兵马围困晋阳城两年多,没打下来。智伯想出一条毒计:引晋河水灌晋阳城。这天,智伯带着韩康子和魏桓子一同察看水势。他指着晋阳城,得意地说:“我用不着交战,这条晋水就能帮我消灭赵家,照晋阳的情形看,水能灭国,大河成了祸患了。晋水能淹晋阳,汾水就能淹安邑(魏家的大 城),蜂水也能淹平阳(韩家的大城)。”说完,就哈哈大笑起来。突然他又止住了笑声,是发现自己得意忘形说漏了嘴,忙补救说:“我是个直心眼,有啥说啥,你们别多心。”韩、魏两人诺诺连声。
可是回过头,他们就与赵襄子联系,三家共伐智伯。他们掘开了晋水,直灌向智伯军营,终于将智伯打败,随后,赵、魏、韩三家瓜分了智伯的土地。
将欲取之,必先与之,形容想要从中取得什么,必须先付出一定的代价。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

 

【国学故事】将欲取之,必先与之 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017