注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】君子之交淡如水  

2017-05-07 13:24:01|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年05月07日 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】      君子之交淡如水

相传唐贞观年间,薛仁贵尚未得志之前,与妻子住在一个破窑洞中,衣食无着落,全靠王茂生夫妇经常接济。

后来,薛仁贵参军,在跟随唐太宗李世民御驾东征时,因薛仁贵平辽功劳特别大,被封为平辽王

一登龙门,身价百倍,前来王府送礼祝贺的文武大臣络绎不绝,可都被薛仁贵婉言谢绝了。

他惟一收下的是普通老百姓王茂生送来的美酒两坛。一打开酒坛,负责启封的执事官吓得面如土色,因为坛中装的不是美酒而是清水!启禀王爷,此人如此大胆戏弄王爷,请王爷重重地惩罚他!岂料薛仁贵听了,不但没有生气,而且命令执事官取来大碗,当众饮下三大碗王茂生送来的清水。在场的文武百官不解其意,薛仁贵喝完三大碗清水之后说:我过去落难时,全靠王兄弟夫妇经常资助,没有他们就没有我今天的荣华富贵。如今我美酒不沾,厚礼不收,却偏偏要收下王兄弟送来的清水,因为我知道王兄弟贫寒,送清水也是王兄的一番美意,这就叫君子之交淡如水。

此后,薛仁贵与王茂生一家关系甚密,君子之交淡如水的佳话也就流传了下来。

自此,君子之交淡如水的佳话也就流传了下来。亦作君子之交淡若水。亦作君子之接如水

君子之交淡如水,形容君子之间的友谊淡泊如清水,虽然之间没有密切的交流,但却彼此心地相近。也就是贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

 

2017年05月07日 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017