注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】囫囵吞枣  

2017-05-08 20:55:50|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】囫囵吞枣 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】                囫囵吞枣

●从前有个人看书的时候,总会把书中文章大声念出来,可是他从来不动脑筋想一想书中的道理,还自以为看了很多书,懂得许多道理。

有一天,他参加朋友的聚会,大家边吃边聊,其中有一位客人感慨地说:这世上很少有两全其美的事,就拿吃水果来说,梨对牙齿很好,但是吃了伤胃;枣子能健胃,可惜吃多了会伤牙齿。大家都觉得很有道理。这个人为了表现自己的聪明,就接下去说:这很简单嘛!吃梨子时不要吃进果肉,就不会伤胃;吃枣子时不嚼把枣子整个吞下去,就不会伤牙啦!

这时桌上正好有一盘枣子,他便拿起枣子打算直接吞下去。大家怕他噎到,连忙劝他说:千万别吞,卡在喉咙多危险呀!

●古时候有个老先生,身边教了很多学生。一天课余时间,学生们拿出新鲜的梨子和大枣吃了起来。

这时,先生家里来了一位客人。这位客人是个医生。他看到学生们都在不停地吃着梨子和大枣,就劝他们说:虽然梨子有益于嗓子,但吃多了却会伤脾,而大枣虽有益于脾,可是吃多了就会损坏嗓子。听了这位客人的话,一个愚钝的学生想了很久才说:那我吃梨的时候光嚼不咽下去,这样就不能伤我的脾了;吃枣就整个儿吞下去而不嚼,也就伤不了我的嗓子了。客人说:唉,真没办法,你整个儿一个囫囵吞枣呀!”

囫囵,指整个儿。

囫囵吞枣,意思是把枣整个咽下去,不加咀嚼,不辨滋味。比喻对事物不加分析思考。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】囫囵吞枣 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017