注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】狗咬吕洞宾,不识好人心  

2017-06-19 20:11:06|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【国学故事】狗咬吕洞宾,不识好人心 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国的故事

【国学故事】   狗咬吕洞宾,不识好人心

●二郎神的哮天犬私自下凡祸害人间,刚开始修道的吕洞宾奉命拿法宝布画去收降。哮天犬被收入法宝布画后,吕洞宾担心哮天犬困于其中被化成灰,心生慈悯,擅自放哮天犬出来,结果反被不知好歹的哮天犬趁机咬了一口。

传说吕洞宾是个挺有钱的商人,但他乐善好施,经常帮助穷苦人做一些好事,因此四乡八邻都比较敬重他。

有一年冬天,吕洞宾外出时碰到一个十八、九岁的青年人,在风中冻得瑟瑟发抖。吕洞宾见后起了恻隐之心,便上前询问青年人为什么在露天挨冻。青年人告诉他自己名叫苟,本是个读书人,只因为前不久家里突遭一场官 司,父亲被蒙 冤打死,母亲气死,家里的一些房地财产全部被没 收走了,只剩下自己孤零零一个人流浪在外,整日挨冻受饿,已经几天没有吃饭了。吕洞宾看这个叫苟的年轻人斯斯文文,象个读书人,就说让苟跟他到自己家里去,管吃管住,供他读书。这苟听了大喜,当即跪谢恩人,跟吕洞宾走了。

吕洞宾把苟接到家里以后,不要他做任何事,只要他每日潜心书,以图皇榜高中,将来有个好前程,左邻右舍看了都说吕洞宾待苟胜过自己的亲生儿女。这苟也真争气,埋头苦读,整日大门不出,学问也是日渐长进,这样不觉过了一年,眼看就要临近赶考了。

这一天,吕洞宾家来了一个客人,姓林,是吕洞宾的老朋友,很久没来他家了。吕洞宾自然是热情款待客人,好酒好肉都摆上。姓林的朋友见到苟后,因为不认识,所以向吕洞宾打听。吕洞宾便将苟的情况一一说给他听。林姓朋友听后对苟的家境遭遇和发愤攻读学问既同情又赞赏,加上看苟长得眉清目秀,一表人材,料想将来必有出息,心里便喜欢上了他。便找吕洞宾商量,说愿意将自己的女儿许配给他,不知可否答应?吕洞宾心里想让苟读书,现在考试在即,谈婚论嫁怕苟分心,着实不想答应。但不好驳朋友的面子,只得推诿说要问苟本人。姓林的朋友觅婿心切,当即拉着吕洞宾找到苟,当面问他是否愿意。苟一听有这等好事,哪有不愿意之理,便满口答应。吕洞宾这下无话可说了,又不能反悔。

眼看考试就差两个月了,万一苟因贪恋床第之欢,误了前程,岂不是前功尽弃?左思右想觉得还是要想办法阻止苟成婚。于是吕洞宾把苟叫到一边,说成婚可以,但必须答应自己的一个条件,就是新婚的头三天苟不准进洞房,而要乘烛读书至天亮,而自己则顶替苟守在洞房监督。原想用这条件让苟放弃成婚念头,谁想苟成婚心切,居然也答应了。吕洞宾只能答应在赶考前让苟成婚了。

婚事办得非常热闹,排场很大。待新郎新娘拜过天地之后,吕洞宾张罗着送走了客人,便把苟叫到书房去读书,自己则进了洞房,坐在桌前,看起书来。新娘子隔着红头巾本来就看不清新郎的面容,进了洞房后坐在床上,想等着新郎来掀开红头巾一起安歇,共享新婚之乐。谁知眼前这“新郎”竟不近前,自己是个女性又不好意思主动去拉,于是,这新婚之夜就这样过去了。第二天,第三天还是这样过的。到了第四天晚上,吕洞宾对苟说:“你可以进洞房了,但切莫因贪床第之欢而误了读书前程。”苟答应后,随即入洞房与新婚妻子团聚。而新娘正为这几天来的事百思不得其解,见了这位年青英俊的青年与这几天晚上自己隐隐约约看到的“新郎”不是同一个人,非常惊奇,苟便将事情的前因的后因讲了一遍,新娘也将这三天晚上的事说了出来,两人这才恍然大悟,明白吕洞宾是一片苦心,真的盼望苟能考试一举成名。当下两人非常感动,苟发誓要抓紧时光攻读,考个好功名,妻子也表示要全力支持丈夫考试。

转眼赶考的日子就到了。苟不负众望,考了个殿试第三名。没多久就接到委任状,被派往外地做官。行前,苟要吕洞宾跟他一起去,也好享享福。吕洞宾说:“我有家业财产,一生无忧,你刚上任,还是要先干自己的事业,我不会跟你去。苟见劝不动吕洞宾,只得自己带着妻子去上任。临别时再三交待,有什么急难事一定要来找我。两家人挥泪而别。

正所谓天有不测风云。苟走后一年多,吕洞宾家里突发一场大火,把家里的所有财产全部烧了个精光。一家人先是靠亲友接济度日,到后来亲友们也不愿搭理他了,生活实在难以维持下去。这天,吕洞宾的妻子跟他商量,说我们以前资助苟读书,让他功成名就,升官发达,现在我们遇了难,不如去找他借点钱来起本做生意。吕洞宾硬是不肯去,怕人家笑话,但顶不住生活压力,只得勉为其难去找苟借钱。走了十几天的路程,终天找到了苟家。见恩人到来,苟很是高兴,忙设宴款待。席间,吕洞宾把自家这两年的变故说了给他听,并委婉地提出要借点钱做本钱,为家里建房和生意本钱。苟听了,不说借也不说不借,只是招待他喝酒吃肉,到处游玩,天天如此。这样的日子过了有两个月,吕洞宾想着家里妻儿老小无吃无住,心急如焚,再也歇不住了,于是有一日他来个不辞而别,自己回家。一路上,吕洞宾想想自己曾经那么慷慨地救助苟,而现在苟则无情无义,不肯帮他,心里止不住很气愤,路上逢人便讲苟的事,听的人无不指责苟无情无义,不报答好心人。

吕洞宾待回到家里,惊奇地发现:自家原来被烧毁的房屋土地上竟然盖起了一栋新房,比自家原来的老屋漂亮多了。吕洞宾不知是谁家的新屋,不敢进去。忽然听到新屋里有哭声,似乎有人在喊他的名字。他试探着近前一看,只见前厅里放着一副棺材,而跪在棺材前哭着的正是自己的妻子和儿女。吕洞宾赶紧上前去问是谁去世了?不料妻子一见他吓得大惊失色,连问他是人是鬼?吕洞宾追问原由,待妻子镇定下来,两人将各自分别后的情况说了起来?原来,自吕洞宾离家后,家里生活非常艰难。

过了约20天,忽然来了群人,不由分说,在他家的旧房宅地上建起了新房,前天刚完工,昨天又来了几个人,抬着一副棺材,说里面装的是吕洞宾,几天前刚死,是得霍乱而死,不能开棺,抬进新房里就走了。妻子想着家里的悲惨遭遇,忍不住大哭,没想到吕洞宾却安然无恙回来了。吕洞想着奇怪,要儿女们找来铁斧,打开棺材,只见里面放了一只坛子,坛子里面是满满的一坛银子,还有一张纸条,吕洞宾拿起一看,上面写的是四句话:苟不是负心郎,路送多银家盖房,你让我妻守空房,我让你妻哭断肠。原来这是苟在暗中帮助吕洞宾时附带了一个小小的玩笑。

这个故事传开后,因为“苟”与“狗咬”谐音,便有了“狗咬吕洞宾,不识好人心”这句俗语。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017