注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

“复兴号”开创铁路运输新纪元(霖)  

2017-06-29 21:15:50|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“复兴号”开创铁路运输新纪元(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

“复兴号”开创铁路运输新纪元

625日在北京进行了“复兴号”命名仪式。

从“和谐号”到“复兴号”,开创了铁路运输新纪元。

复兴号是我国具有完全自主知识产权的中国标准动车组,它的成功研制生产,标志着铁路成套技术装备特别是高速动车组已经走在世界先进前列。

“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。

复兴号中国标准动车组有CR400AFCR400BF两种型号。其中,中车四方生产的动车组命名为CR400AF,中车长客生产的动车组被命名为CR400BF

 按照中国铁路总公司新的动车组编制规则,新型自主化动车组均采用CR开头的型号,CR是中国铁路总公司英文缩写,也是指覆盖不同速度等级的中国标准动车组系列化产品平台。型号中的400为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达时速400公里及以上,持续运行时速为350公里;AB为企业标识代码,代表生产厂家;F为技术类型代码,代表动力分散电动车组,其他还有J代表动力集中电力动车组,N代表动力集中内燃动车组。

中国标准动车组的新标准,意味着今后所有高铁列车都能连挂运营,互联互通。只要是相同速度等级的车,不管是哪个工厂出品,不管是哪个平台出品,都能连挂运营,不同速度等级的车也能相互救援。

 对大多数乘客来说,“复兴号”最吸引大家的,非车内Wi-Fi全覆盖莫属,打开手机无线局域网,“CRNeT-WiFi”映入眼帘,无需输入密码,直接链接即可。

再则,与“和谐号”对比,“复兴号”车身鼓起,这样的设计,给乘客提供更多的空间进入列车内部,除了明显宽敞外,车厢内座位之间的距离有所增加。一、二等座椅间距分别达到1160毫米、1020毫米,对于长途旅客来说疲劳感能得到明显缓解。灯光可随车外光线的强弱自动调整。

另外,在自己座椅的下方设有220V的插座:包含3孔、2孔、USB插口各一只。座椅上方配有阅读灯,亮度和色温都可以手动或自动调节,极为人性化。

由此可见,从速度、噪音、平稳性、舒适性、互换性等方面都有了明显的提高。据新蕾小记者了解,归纳起来具有以下5项优点。

  1 寿命更长

  中国标准动车组在降低全寿命周期成本、进一步提高安全冗余等方面加大了创新力度。为适应中国地域广阔、温度横跨正负40、长距离、高强度等运行需求,复兴号进行了60万公里运行考核,比欧洲标准还多了20万公里。最终,整车性能指标实现较大提升,复兴号的设计寿命达到了30年,比和谐号多了10年。

  2 身材更好

  采用全新低阻力流线型车头和车体平顺化设计,列车看起来线条更优雅,跑起来也更节能。坐过和谐号的朋友都会发现,动车组车顶有个鼓包,那其实是受电弓和空调系统。复兴号把这个鼓包下沉到了车顶下的风道系统中,使列车不仅看起来更美,列车阻力比既有CRH380系列降低7.5%-12.3%,列车在350公里时速下运行,人均百公里能耗下降17%左右。

  3 容量更大

  从外面看复兴号身材更好了,登车后,旅客还会惊异于空间更大,因为列车高度从3700毫米增高到了4050毫米。虽然断面增加、空间增大的情况下,按时速350公里试验运行,列车运行阻力、人均百公里能耗和车内噪声明显下降,而且有心的乘客还会发现,座位间距更宽敞。

  4 、舒适度更高

  复兴号空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感;列车设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。当然更值得喜大普奔的是,车厢内实现了WiFi网络全覆盖。当然,这个连接效果如何,还有待乘客们上车检验。

  5 警惕性更高

   复兴号设置智能化感知系统,建立强大的安全监测系统,全车部署了2500余项监测点,比以往监测点最多的车型还多出约500个,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测,采集各种车辆状态信息1500余项,为全方位、多维度故障诊断、维修提供支持。列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。在车头部和车厢连接处,还增设碰撞吸能装置,在低速运行中出现意外碰撞时,可通过装置变形,提高动车组被动防护能力。

“复兴号”开创铁路运输新纪元(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

“复兴号”开创铁路运输新纪元(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

“复兴号”开创铁路运输新纪元(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

  

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017