注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

康熙试过“囊萤读书”(霖)  

2017-06-08 22:05:00|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
康熙试过“囊萤读书”(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

康熙试过“囊萤读书”

“囊萤读书”自打听老师或家长或媒体讲这励志故事,那时几乎所有孩子都知道。

车胤囊萤是一个古老的地方民间传说故事。车胤自幼聪颖好学,家境贫寒,常无油点灯,夏夜就捕捉萤火虫,用以照明夜读,学识与日俱增,成为知名学者。

那么可信吗?

康熙可不信邪,也不人云亦云,偏要试试。

试过后说:“囊萤读书,朕曾取百枚,盛以大囊照书,字画竟不能辨,此说不可尽信者也。”

费时去抓萤火虫,岂不浪费了大好时间。再说其囊需薄而透明或半透明,古时要得如此薄的囊,穷孩子可无处可觅啊,富孩子也许可得,却不缺灯油。根本无需囊萤读书。

可见,“囊萤读书”是伪命题,并不存在。

  皇帝尚且不人云亦云,书上的东西你敢问个为什么吗?你敢否定吗?你能提出新看法吗?
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017