注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

夏季地球离日最远却最热的缘由(霖)  

2017-07-12 13:43:20|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季地球离日最远却最热的缘由(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

【太阳系的探索】

夏季地球离日最远却最热的缘由

现下,我们正处夏季,烈日炎炎,太阳离我们一定近了吧。错!正好相反,太阳离我们最远。

关于太阳系,众所周知,地球绕着太阳公转,转一圈就是一年,而且它的轨道是椭圆,那必然有时离日近,有时离日远。据考证:远日点是每年的74日,距离为152100000公里,近日点是每年的13日,距离为147100000公里,二者相差500万公里。

从中可以发现7月份地球离日远(夏),1月份地球离日近(冬)。

 

夏季地球离日最远却最热的缘由(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

 

大家都知道,我们地球上的热量是太阳照射而来,照得多,热得多;照得少,势必热得少。

我们平时有个体会,烤火时离火近点好,越近越暖和。那么,怎么近日时反而是冬季,远日时反而是夏季呢?岂不有违常理吗?

其实,根据天文学家研究的结果,地球冷暖季节与近日、远日并无多大的关系。因为太阳系内除了星球外,其间基本真空,阳光能量基本没有什么损耗,也就是说,近日和远日时的光线能量差不了多少。那地球又哪来的阳光多少之分呢?

那为何有冷暖四季之分呢?

原因是地球的自转轴线不是与公转面垂直的,而是偏斜66.5度角。这样一来,太阳光线射到地球上时,就有个直射与斜射的区别,直射时接收光线时间就长,斜射时接收光线时间就短,最终导致热量不同,就有了冷暖季节之别。

 

 夏季地球离日最远却最热的缘由(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

按此道理,当太阳光线直射赤道时,南北半球均处于春或秋季。当太阳光线直射北半球时,北半球为夏季,而南半球则为冬季。当太阳光线直射南半球时,南半球为夏季,而北半球则为冬季。

夏季地球离日最远却最热的缘由(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

 

由此可知,地球冷暖季节与远日近日无关,而是阳光直射、斜射造成,根本原因是地球自转轴线偏斜的结果。

现下,地球处于远日阶段,可阳光直射北半球,所以北半球是夏季,而南半球处于冬季哦!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017