注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

五(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

苏州著名儿童文学作家王一梅做客江苏书展(霖)  

2017-07-18 21:08:51|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州著名儿童文学作家王一梅做客江苏书展(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

苏州著名儿童文学作家王一梅做客江苏书展

713日下午,江苏凤凰少年儿童出版社在第七届江苏书展少儿馆举办了著名儿童文学作家王一梅新书发布会暨作品分享会。

王一梅是江苏当代文学的佼佼者,是江苏儿童文学旗帜性的人物。

作为苏州人的王一梅,来到书展举办地的苏州国际博览中心,带来了刚刚出版的童话新作《蜗牛一米》,现场与小读者见面,与他们亲切交流,分享自己写作的成功经验。受到孩子们和家长的热烈追捧。

王一梅认为,童话不仅最适合儿童阅读的文本,也是孩子心灵的故乡、梦想的起点、情感的源泉。作为一个童话作家,应该自觉承担为未成年人创造有益阅读产品的社会责任,以健康、真挚、温暖、积极的作品去影响、引导孩子,使他们能够从书中汲取力量,塑造美好的人格。这次她带来的新书《蜗牛一米》正是这样一部作品。

王一梅致辞时说,她童年生活的乡村小镇上只有一条老街,一所小学。它们给自己留下了很多记忆,她在写作的历程中,会不断地再现这条老街的故事,不断虚构着那些人、那条狗、那朵野蔷薇……“感谢写作,让我一次一次重复着,思考自己的生活,画清那条来时的路。

《蜗牛一米》延续了王一梅清新灵动、温情感人的风格。这部童话的主人公是一只不起眼的、行动迟缓的左旋蜗牛,名叫一米。 而地球上大多数的蜗壳都是向右旋的,所以这只左旋蜗牛成了伙伴中的异类,经常受到歧视。但是,它并不自卑、退缩,而是勇敢地去追寻梦想。它每小时只能爬行五米,却梦想去遥远的城市寻找那个在自己的壳上画星星的女孩。

《蜗牛一米》是一本极富王一梅风格的童话集,许多孩子在某个时期,都经历过与别人相比较为落后的挫败感,在心理学上,这是自我认知的一个门槛,而《蜗牛一米》正是帮助孩子跨越这个门槛的一双温暖的手。

活动中,小读者、家长和王一梅亲切互动,交流关于阅读、写作的心得,分享朗读了书中片段,还观看了根据《蜗牛一米》改编的精彩童话剧。孩子们纷纷表示特别喜爱这个坚韧乐观的童话形象,从中受到了很大的鼓舞和启发。活动现场还呈现了南京市力学小学的几位小读者朗读《蜗牛一米》精彩片段的一段视频,小朋友们在视频最后深情地表达了对王一梅老师作品的喜爱,和对王老师写出更多更好作品的期待与祝福。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017