注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【国学故事】信口雌黄  

2017-07-06 14:19:42|  分类: 国学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】信口雌黄 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

习总书记:讲述好中国的故事

【国学故事】        信口雌黄

晋代,都城洛阳名士云集,人才辈出。但大家最喜欢研究的并非经世之学,而是围绕老子和庄子的学说展开清谈,玄妙而又空虚。

王衍yǎn,就是其中的代表人物之一。王衍,字夷甫,琅琊临沂(今山东临沂)人,生于公元256年。

王衍出身名门望族,父亲曾任平北将军,竹林七贤中的王戎为其堂兄。

王衍少年时随家人在京城生活,他在当时可是非常有名的一个美男子,身姿俊秀,双目如神,言谈举止安详文雅,连名士山涛看到后也禁不住对朋友感慨道:不知是哪位妇人,竟生出如此俊美的儿子!

王衍从小博览群书,才华出众,长大后步入仕途,频频提升,年纪轻轻就做到了黄门侍郎这种皇帝侍从官的官职。

由于受到当时社会风气的影响,他渐渐地迷上了玄学。他精通玄理,出口成章,为世人所倾慕。

当时,人们清谈时必定要手执一种用木条和兽毛做成的工具,名叫尘尾,它本是用于驱虫﹑掸尘,但相沿成习就成为一种名流雅器。王衍常常拿持在手的尘尾很特别,柄为白玉做成。每当清谈的时候,人们一边听着他的高谈阔论,一边看着他那和尘尾玉柄一样白皙的手,无不目瞪口呆。

与友人谈玄论道,王衍有一个习惯:感觉别人讲的经义玄理中有什么不妥当的地方,立刻就要进行批驳更改,有时甚至搞得连自己的话也前后矛盾。当时,人们用黄纸写字,发现写错了,就拿黄色的雌黄来涂抹,然后再予更正。大家见王衍这样喜欢更改别人的言论,于是便给他起了一个绰号——“口中雌黄

崇尚玄谈的王衍后来在官场上也出尽了风头,曾经做过晋朝的尚书令、司空、司徒、太尉等重要官职,位极人臣。经过八王之乱等政治动荡,西晋迅速走向衰亡,王衍56岁那年在一次兵败后被人推倒墙壁砸死。

信口雌黄,指不顾事实,随口乱说或妄作评论。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

【国学故事】信口雌黄 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
【国学故事】信口雌黄 - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017