注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笋芽

六(2)班 一节,又一节。向上,向上,再向上。

 
 
 

日志

 
 

【日记】司马光砸缸?砸瓮?(霖)  

2017-08-27 18:32:55|  分类: 张函霖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【日记】司马光砸缸?砸瓮?(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
 

【日记】

司马光砸缸?砸瓮?

小学语文课文《司马光砸缸》,众所周知,我从小就和常人一样欣赏着故事的传奇。可今日看到一个收藏家的文章,说是宋朝时还不会制出缸来,那么司马光(北宋时期)怎么砸缸呢?于是上网找资料。

司马光砸缸。这个故事编纂于《资治通鉴》,故此自宋以后妇孺皆知,表明司马光天赋禀异,处理危机能力过人。

可《资治通鉴》由元末蒙古学者蔑里乞·脱脱主编的,此时北宋的司马光已故去近三百年了,这里写道:“光生七岁,凛然如成人。” 就是说司马光七岁之时已是一副令人敬畏的姿态,人格端正。又写道:“群儿戏于庭,一儿登瓮,足跌没水中,众皆弃去,光持石击瓮破之,水迸,儿得活。”从这里可以明显地看到,说的是瓮,非缸也。那怎么说是“砸缸”呢?瓮与缸又有区别吗?

查词典,瓮与缸均为陶制,收口为瓮,盆倾瓮倒、敞口为缸。

考古学者证实,战国至西汉已有陶制大瓮,无数博物馆里大大小小均有,从无发现大大小小的缸之类陶制品,口敞得大了,称为盆,却不称缸。

考究成语,有请君入瓮,瓮中捉鳖,瓮天之见、酒瓮饭囊、瓮牖绳枢等,从无关于“缸”的成语。表明早就有瓮,后才有缸。

先瓮后缸之原因是陶瓷烧造上有许多技术难题,千万别小看器口的一收一敞,敞口深腹大缸完全烧造成功是明末之事,比收口大陶瓮要晚上两千年呢!

那么,《资治通鉴》明明写的瓮,可后来变成了“司马光砸缸”,要知司马光所在的北宋时还没有缸,说明教科书编得很不严谨了,配图也随之有误了。

【日记】司马光砸缸?砸瓮?(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

【日记】司马光砸缸?砸瓮?(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

【日记】司马光砸缸?砸瓮?(霖) - 笋芽pzsz201212 - 笋芽
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017